媒体视角

代表做客媒体连线采访室 建言青年教师培养

分享

昨晚,首都师范大学校长、中国科学院院士方复全代表先后做客北京市代表团的媒体连线采访室,分享履职感受,为所在行业内的热点问题建言。

“吸引、培养青年教师是高校建设的重点工作。”方复全认为,要激发青年教师的科研活力,为他们提供成长空间,制定并落实相关的科研成果转化政策,鼓励青年教师多出成果,并让他们享受到成果转化的红利。此外,对在高精尖领域从事基础研究的青年教师,高校要有足够的耐心来扶持,让他们能心无旁骛地从事教学科研工作。

如何吸引最优秀的人才最终走上教师岗位?方复全认为,全社会要营造尊师重教的生态,让教师成为令人羡慕的职业。要为从事基础教育的教师减负,提高他们的生活待遇,同时为他们提供更多上升的空间和再学习、再深造的空间;要为从事高等教育的教师创造条件,让他们有从事科学研究的时间空间,为他们搭建平台、组建团队,形成老中青“传帮带”,让他们能真切体会到在高校任教是一件幸福的事情。


(牛伟坤 张蕾)

(北京晚报 2023年3月9日)


原文链接:http://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2023/20230309/20230309_003/content_20230309_003_3.htm#page2


顶部