媒体视角

两位代表做客媒体连线采访室 建言知识产权强国建设和青年教师培养

分享

昨晚,中国科学院大学公共政策与管理学院特聘教授、知识产权学院院长马一德,首都师范大学校长、中国科学院院士方复全两位连任的“老”代表先后做客北京市代表团的媒体连线采访室,分享履职感受,为所在行业内的热点问题建言。

马一德说:“截至2022年底,我国发明专利有效量达421.2万件,有效商标注册量达4267.2万件,均稳居世界第一。”但我国知识产权整体质效还不够高,高质量、高价值知识产权偏少。我国实现知识产权大国向强国转变,需要提高知识产权整体质效。

马一德建议,将资源引导到关键领域和关键环节,重点加强关键核心技术和战略新兴产业的知识产权保护和运用,引导市场主体做好专利、商标、著作权、商业秘密等多种类型知识产权组合的系统性布局和整体性推进。提高知识产权审查质效,强化知识产权申请注册质量监管,保护真正有价值的知识产权。“面对知识产权立法空白、滞后等问题,新形势下还要做好知识产权的法治保障。”

“吸引、培养青年教师是高校建设的重点工作。”方复全认为,要激发青年教师的科研活力,为他们提供成长空间,制定并落实相关的科研成果转化政策,鼓励青年教师多出成果,并让他们享受到成果转化的红利。此外,对在高精尖领域从事基础研究的青年教师,高校要有足够的耐心来扶持,让他们能心无旁骛地从事教学科研工作。

如何吸引最优秀的人才最终走上教师岗位?方复全认为,全社会要营造尊师重教的生态,让教师成为令人羡慕的职业。要为从事基础教育的教师减负,提高他们的生活待遇,同时为他们提供更多上升的空间和再学习、再深造的空间;要为从事高等教育的教师创造条件,让他们有从事科学研究的时间空间,为他们搭建平台、组建团队,形成老中青“传帮带”,让他们能真切体会到在高校任教是一件幸福的事情。


(牛伟坤 张蕾)

(北京日报 2023年3月9日)


原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2023/20230309/20230309_003/content_20230309_003_3.htm?storyId=AP6409838ce4b03a6b6edd00c7&userID=f82e4fd6cec453a0,0&isshare=1&channelId=newspaperBjwb&columnId=5f095368e4b086b26e065408&contentType=12&isBjh=0


顶部