站得出,顶得上!一位青年教师的责任与担当——记信息工程学院青年教师刘羽

分享

近期,北京疫情形势严峻复杂,学校进一步提升校园防控等级,严把校门关。北二区目前有8个教学单位的在校学生、3个教学单位和多个职能部门的在校教职员工,如何对这些人员进行有效管理?如何快速准确的掌握第一手数据?是北二区疫情防控分指挥部(以下简称“北二分指”)落实学校决策部署的关键所在。

快速搭建一套能够便捷、高效实现对在校师生基本情况、通勤住宿方式、出入校情况等防疫数据进行快速分类检索与查询、自动智能生成实时的数据报表、快速导出上报数据等功能的信息管理系统,成为北二分指的工作“刚需”。经过信息工程学院党政联席会讨论,这个任务落到了学院青年教师刘羽身上。

刘羽技术过硬、开发能力强,是信工学院实验教学中心实验室主任,连续多年受聘为北京市全国计算机等级考试“考试系统保障组”技术专家,在学院实验室建设、实验教学改革、信息化建设等工作中贡献突出。学院要求他以最快速度完成系统设计、实现北二分指需求的各项功能。

刘羽接到任务后,没谈困难、没讲条件,立即与数字校园等部门协调沟通,做好前期技术准备。5月3日,他与即将过生日的妻子简单吃了顿便饭,就直接赶往学校,一头扎进办公室。经过两天两夜熬战,5月5日,初步完成了系统搭建,实现了分类统计、查询、分析、导出等功能的信息管理系统使人眼前一亮,极大地提高了统计数据的准确性和效率。

这个系统针对疫情数据多变性和可追溯的要求,既保证了数据的准确、可靠、可查询,又保障了系统数据的高度可扩展性。系统在设计实现时,没有采用传统的关系型数据库表结构构建系统后台,而是创新性地采用了映射式的数据组织方式,从而使得系统具备极高的数据扩展度,可以轻松对传统的二维表格数据进行三维数据追加和动态表格扩展。使用云原生与虚拟化技术进行系统后台部署,有效保障了系统的可靠性和稳定性。

北二分指考虑到刘羽长时间、高强度工作,多次建议他回家休息几日,但他都婉拒了。刘羽至今仍在北二区办公室坚守,适时根据学校疫情防控管理运行方式的变化,不断补充系统功能、维护系统运行;同时,还积极配合北二分指开展其他疫情防控工作。

“精感石没羽,岂云惮险艰”。刘羽平时没有豪言壮语,但在校园疫情防控工作关键时刻,他站得出来,顶得上去,勇毅前行,不畏艰难,用自己的实际行动彰显了一位普通首都师大信工人的责任与担当!

充分发挥专业技术人才的攻坚作用,将信息技术融入防疫工作中,并以研发信息管理系统的具体形式深入推进校园防疫工作,是北二分指在疫情防控应急状态下,充分结合校区学院专业特色做出的积极、高效、科学应对举措。接下来,北二分指将继续支持刘羽进一步完善系统,全面整合门禁闸机数据,逐步实现出入校园监控、开发消息公告、数据导出、门户对接、数据追溯等更多功能,为全校疫情防控数据系统的搭建奠定坚实的基础。


1652684384665010902.png


1652777763553068079.jpg

顶部