逆行!致敬校本部中那些美丽的身影

分享

12月1日,疫情再次袭来,西三环北路105号校区继11月19日后又一次进入应急状态。在学校党委领导下,校本部分指挥部应急工作机制启动。校党委副书记董竹娟,党委常委、纪委书记李丽辉靠前指挥,学生处、研工部、后勤保障部、校医院等部门、单位在第一时间就位,相关院系党政负责人和学生系统工作人员纷纷入校值守。

在校本部分指挥部的统筹安排下,入校值守的职能部门和院系教职工们迎难而上、逆向而行,承担起了临时管控区送餐、核酸采样等志愿服务,成为守护校园的“大白”,让学校的关心关爱送到临时管控区的每一间宿舍、每一个学生。


上下齐心 为防控做最大的支持

如何在最短时间尽最大的努力减少临时管控带来的不便,确保师生能够在校园正常学习生活?这需要全体师生员工的共同努力。

此轮疫情病毒传播速度快、隐匿性强,校园防控面临前所未有的重大挑战。短短七天,4个宿舍楼10个楼层实施临时封闭管理,人手短缺成为棘手问题。

为了应对这一难题,校本部分指挥部将入校值守的教职员工全部纳入统一调配,学生处、教务处、招就处、研究生院、研工部、人事处、音乐学院、美术学院、资环学院等多单位第一时间响应。

“需要我们支持多少?”“现在的人员够吗?”“没有问题,需要什么时间到位?”“我们是一条战线的,有需要就说。” 干脆利索的回应,让问题迎刃而解。


1671259187120072574.jpg


接下来的一个多星期,文学院、历史学院、外语学院、数科院、物理系、化学系、生科院、书法研究院、燕都学院等单位也全力调派志愿者参与保供服务。

宣传部、马克思主义学院、教育学院、信工学院、国际文化学院、大英部、体研部等纷纷派出力量,积极为核酸检测采样和防疫物资配送提供人员支持。

疫情让大家紧紧团结在一起,战斗在一起。


闻令而动  把温暖送达每个学生

每天早晨天还没亮,负责送餐任务的志愿者老师第一时间到达岗位,12月初的北京刚刚经历一轮降温,零下十几度的气温有些刺骨的冷。

突发的临时管控最让人措手不及,学生们在宿舍饿肚子,怎么办?招就处付兴晨和音乐学院董健临时接到任务,放下电话,二话不说赶到学生宿舍,做好防护,迅速进入工作状态,挨楼层送餐,半小时让同学们吃上了热饭。

教务处副处长王建跃上一轮校园临时管控时就在校本部做了一周志愿者,这次他说:“我有经验,我先上。”招就处谢迎娇乐观地说:“我这小身材也能撑起大白的衣服”。人事处郭云鹏主动请缨入校值守,早上6点多刚进入校园,便赶到大学生活动中心加入应急支援。

……

7:30,11:30,17:30。这是一组送餐志愿者的工作时间,也是志愿者老师们给封控区学生送温暖的时间。老师们总会提前到位,提早穿戴好防护服,确保让同学们准时吃上热饭。

处于封控区的学生公寓,有的配有电梯,有的只能徒手将几十份盒饭和物资抬上去。为保障及时送餐,每一位老师都付出了宝贵的时间、艰辛的体力。音乐学院的龚天卓身材高大魁梧,每次脱下防护服总会一身大汗淋漓。


1671259281775014034.jpg


1671259369498039745.jpg


1671259395840045122.jpg


1671259412818053940.jpg


穿着严密的防护服,爬楼、运餐、分餐、分发物资等一系列操作下来,汗水肯定浸透衣服,每次志愿服务都如同蒸一次桑拿。除了送餐,志愿者老师们还会帮助学生送快递、分发防疫物资、个人用品等。4号楼没有电梯,部分学生离校时提出请求志愿者老师帮忙搬行李。老师们一口答应没有推脱,和宿舍管理员一起,一口气从四层为同学们搬下十几件行李。

为了让同学们吃得干净、住得安心,后勤党委给同学们提供了最贴心的的服务。饮食中心的师傅们每天变着花样给同学们搭配营养餐,提前打包放进保温箱;宿舍管理和保洁师傅每天认真做好消杀工作。


1671259484344090497.jpg


同向同行  在直面风险中显担当

核酸采样志愿者和校医院核酸采样医务人员无疑是校园临时管控期间风险最大、任务最复杂的岗位之一,随时会面临很多个性化问题。如何给临时封闭管理的宿舍楼内同学采样?试剂管携带数量不够怎么办?学生不配合采样怎么办?单采和混采如何区分把握?


1671259500739082718.jpg


宣传部副部长刘晓鑫、数科学院麻雪松和校医院大夫夏瑜分工合作,实现“1+2>3”的效果。连续多天的临时封闭管理,让一些同学的情绪出现波动,三位老师主动进入宿舍,耐心细致地为学生做好政策解释和心理安抚,确保采样工作不漏一人。由于临时调配,随身携带检测棉签不足,刘晓鑫、夏瑜继续留在临时封控宿舍进行核酸采样,麻雪松到学生活动中心取物资,三人紧密打好配合。

“老师,我的抗原检测结果是阳性。”“老师,我也是…..”采样志愿者、信工学院牛孟丽也遇到了难题——采不采?怎么采?

牛孟丽一边安抚学生情绪,一边紧急请示,最终决定进行一对一单管采样。虽有感染风险,但牛孟丽和校医院大夫胆大心细,严格执行操作规程,当天顺利完成5名抗原检测阳性人员的核酸采样工作。


1671259516472027225.jpg

同样在高风险环境工作的,还有综合服务中心的司机师傅们。他们每天往返于各校区和健康驿站,转运需要入驻的同学们;往返于校区和出版社学生宿舍,保障同学们的就餐学习需求,有时一天要30多车次;定期到各校区做环境采样;接送采集核酸的医护人员,将样本送到实验室;送生病的学生就医;转运各校区间的防疫物资。如此繁重的工作是车队的6名司机承担的。他们不分昼夜,随叫随到!

综合服务中心还负责校内商贸工作。校园临时封闭,校本部没有超市,综合服务中心积极协调物美等商超进校开展大卖场,保障学生基本生活必需品,还新设多台自助售货机,满足学生需求,并负责入驻健康驿站学生的多点下单货物。支部书记张晓民老师带病坚守岗位,一线指挥保障,用真心为各院系单位师生服好务。

白天、深夜,校内、校外,线上、线下,逆行的志愿者老师们用最朴实的方式守护着这个校园和校园里的每一位师生。他们做好每个环节的工作,认真坚守自己的岗位,默默地不求回报地服务师生。共克时艰,同向同行!致敬这些美丽的身影!


附:12月1日-9日校本部志愿者名单(按姓氏笔画排序)

丁梦娇、于波、于硕、马宇飞、王建跃、王彬入、牛孟丽、尹磊、左玉顺、田佳宁、付兴晨、刘晓鑫、刘海曙、刘滨、孙军红、李静、杨佳、杨鹏飞、杨磊、肖瑶、吴薇、宋歌、张子霄、张立刚、张安琪、张恒、张颂、张盛博、陈欣、欧阳静茹、罗瑞长、金雷、郑建锋、胡玮、高太平、郭云鹏、唐昆、黄湘灏、黄磊、龚天卓、崔坤杰、麻雪松、宿铃渭、董健、谢迎娇、谢雨萌、缪喜平





顶部