我校顺利完成绿色学校创建验收工作

分享

9月13日上午,市教工委委员、市教委副主任刘晓明、市教委后勤处处长武怀海、北京学校基建后勤管理事务中心主任王成、市发改委资环处三级调研员兰志龙、市教委后勤处副处长鲜万标、中国教育后勤协会副秘书长、能专会秘书长张西峰一行10余人莅临我校,对绿色学校创建工作进行评价验收。我校党委书记孟繁华、副书记杨志成率学校办公室、组织部、宣传部、学生处、教务处、发展规划办公室、研究生院、后勤保障部等部门负责人参加验收交流,活动由武怀海主持。


绿色校园评估20220913_0086.jpg


孟繁华对专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他指出,我校坚持贯彻落实习近平生态文明思想,在广大师生中厚植以“绿”促教,以“绿”育德,以“绿”立校的目标理念,学思用贯通、知信行统一,充分发挥育人功能;将教职工实践和学生实践有机结合,在绿色资源中挖掘育人元素,把论文课题搬到绿色舞台,把专业成果写在祖国大地,切实用专业知识和创新活力,为生态学校建设探索更多的实践经验。我校将以此次绿色学校评价验收为契机,以绿色学校建设为抓手,抓载体、抓提升、抓示范,不断巩固和提升绿色学校建设的层次和水平,为建设绿色生态、文明和谐的首都师大提供精神动力、理论支撑和思想保障。


绿色校园评估20220913_0152.jpg


杨志成代表我校从组织制度、宣传教育、文化育人、创新研究等四方面向专家组汇报了我校绿色学校创建的主要做法,并对下一步努力方向进行说明。

刘晓明在讲话中对此验收工作提出具体要求:吃透标准,坚持问题导向;严格验收,坚持结果导向;加强示范,坚持整体推进。希望我校能够把绿色发展理念接续传承,持续推进生态文明建设,教育一代代青年牢固树立绿色发展观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。




专家组通过查阅资料、问卷调研等多种方式对创建工作进行验收,并实地走访了我校劳动教育基地——花艺课教室、垃圾分类处理及智能垃圾柜、绿色智慧校园建设。

专家反馈会上,张西峰对我校绿色学校创建工作给予充分肯定。他指出,学校高度重视创建工作,在制度建设、校园绿化、硬件节能、绿色教育、智慧校园建设等方面取得明显成效,创建工作知晓率和师生满意率高。他就如何进一步推进学校绿色学校创建工作走实走深和可持续性发展提出了指导性意见和建议。


绿色校园评估20220913_0539.jpg


绿色校园评估20220913_0573.jpg


杨志成作表态发言。他表示,学校将以此次评价验收为契机,进一步提高认识,实现创建工作与贯彻新发展理念相结合、与人才培养相结合、与学校“攀登计划”的实施相结合;持续加强绿色生态建设,将绿色发展理念融入到校区建设中;进一步扩大宣传引导,厚植绿色发展底色,共同构建和谐、美丽、绿色的育人环境,不断提升绿色学校创建工作成效。


绿色校园评估20220913_0662.jpg


顶部