生科院博士生孟莹莹在《自然细胞生物学》发表重要研究成果

分享

7月4日,我校生命科学学院2016级博士研究生孟莹莹在《自然细胞生物学》(Nature Cell Biology)发表重要研究成果“ZBTB43在小鼠胚胎雄性生殖细胞中重塑Z-DNA保护生殖细胞的基因组和表观组”(Z-DNA is remodeled by ZBTB43 in propserpmatogonia to safeguard the germline genome and epigenome )。


1657246790854089955.jpg


《自然细胞生物学》(Nature Cell Biology)是国际著名学术期刊《自然》(Nature)的子刊之一,是细胞生物学领域的国际顶级期刊,最新公布的影响因子为28.213。孟莹莹为该论文的第一作者,我校为第一署名单位。这是我校首次以第一署名单位在该老牌学术期刊上发表研究论文。

细胞内DNA分子多数形成右手螺旋,称之为B型DNA(B-DNA),少数形成左手螺旋,称之为Z型DNA(Z-DNA)。左手螺旋的Z-DNA容易形成DNA双链断裂,进而造成DNA突变。在体细胞中可导致基因组不稳定、癌症等疾病发生;在生殖细胞中,则可将变异的DNA遗传给下一代,造成种系突变。孟莹莹的研究工作发现小鼠胚胎雄性生殖细胞中存在一种通过锌指蛋白ZBTB43重塑Z-DNA结构、避免DNA断裂及突变的机制。该创新性发现对于认识包括人类在内的哺乳动物如何将生殖细胞携带的遗传信息稳定传递给子代提供重要指导,具有重要的科学意义。

孟莹莹于2013年至2016年在首都师范大学生科院DNA损伤应答北京市重点实验室许兴智教授团队攻读硕博学位,2017年作为访问学生进入美国文安德研究院皮罗什卡.萨伯(Piroska E. Szabó)博士实验室,着力于研究在小鼠胚胎发育过程中基因组DNA稳定性维持的分子机制,并在皮罗什卡.萨伯(Piroska E. Szabó)博士和许兴智教授的共同指导下完成了论文研究工作。


1657246812794000389.jpg

小鼠胚胎雄性生殖细胞中的Z-DNA保护机制 (引自原文):锌指蛋白ZBTB43通过减少Z-DNA,保护了生殖细胞的表观组和基因组的完整性。Prospermatogonia:胚胎雄性生殖细胞;Spermatozoa: 精子。


顶部