宫辉力教授为本科生作“人工智能时代的创新人才培养”讲座

分享

6月16日下午,宫辉力教授为本科生做了题为“人工智能时代的创新人才培养”本科生成长与防疫思政课主题讲座。讲座以企业微信直播方式进行,全校1200余名学生线上参加。讲座由教务处处长孙士聪主持。


1655458405777047810.png


宫辉力结合近年讲授的本硕共同课程和研究团队在智能算法、混合云架构(云平台)等方面的成果,以国际化的视野为同学们讲述了人工智能时代的到来及其引发的高等教育质量革命,并以丰富的实例分享了这一背景下创新人才培养的路径与方法。

一是要基础与专业并重。他引用哈佛大学通识教育理念,认为通识教育是要把学生的最大潜能激发出来,它和专业教育的本质区别在于方法而非内容。二是要进行跨学科学习。STEAM跨学科创新环境有助于培养学生科学探究能力、创新意识、批判思维、信息技术能力等未来社会必备技能和创新能力。三是要产学研用协同发展。以“无用之用”立足长远,以“工程商用”做场景需求,在产学研用一体化的环境氛围中让自己快速脱颖而出。四是在具体学习方法上要注意深度学习、竞赛学习和学术写作,以锻炼和提升自己的科学思维能力。五是要有面对不确定性的勇气和胸怀,不断提升自己人生的丰富性和可能性。

本次讲座是“校长有约:疫情下的为学为师——本科生成长与防疫思政课”系列讲座的第三场,该系列讲座旨在搭建疫情下学生与校长的沟通交流平台,以校长们的人生智慧引领学生成长发展,促进学生增强信念、收获成长、筑梦未来,是学校“三全育人”的重要载体。


顶部