我校举行“乡村校长领导力提升高级研修班”开班仪式

分享

11月17日,乡村校长领导力提升高级研修班开班仪式隆重举行。首都师范大学党委常委、副校长雷兴山,北京市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处四级调研员白宝辉,首都师范大学教育学院副院长张爽、李惠清,项目首席专家傅树京教授,项目助理导师张森,服务管理团队及来自京津冀地区的学员共计110余人参加了此次开班仪式。开班仪式由张森主持。


1668772349855086653.png


雷兴山全方位介绍了首都师范大学的教育学科发展历程以及在校长培训领域取得的突出成就,并结合党的二十大精神详细阐述了乡村校长培训工作的重要意义。他表示在先进的培训理念、精心的研修设计、一流的专家团队以及完善的后勤服务的支撑下,本次高级研修班一定会让各位校长学有所得、学有所获。

白宝辉指出本次研修班旨在提升京津冀乡村教育质量,实现城乡教育均衡发展,培养有能力、有担当的乡村校长,高度契合科教兴国、人才强国以及乡村振兴、京津冀协同发展等国家战略。同时,他对首都师范大学教育学院校长培训方面的工作给予了高度评价,也衷心希望学员们能够珍惜此次研修机会,学思结合,提升进步。

张爽从雄厚的师资团队、高水平的教育学科平台、精心的服务管理等方面介绍了本次高级研修班的设计,让参训学员们真切感受到培训基地的专业实力和显著特色。她表示当下的时代是伟大的时代,也是乡村校长大有作为的时代,希望校长们探索真教育,做大先生。

傅树京从层次内容、人员安排以及时间安排等方面对高级研修班进行了整体介绍,并对研修方案作详细解读。本项目着眼于我国全面推进乡村振兴战略与新时代乡村学校发展的具体需求,坚持理论研究与工作实践相结合,多元化课程与活动反思相结合,任务驱动与主体建构相结合,旨在为乡村校长专业发展赋能、振兴乡村教育。

乡村校长领导力提升高级研修班项目是教育学院多类型、多层次、立体化教育人才培训体系的重要组成部分。校长对学校的作用举足轻重,在全面推进乡村振兴的背景下,做好乡村校长培训工作,具有重要意义。此次教育学院承担的“乡村校长领导力提升高级研修班项目”将持续3天,致力于增强乡村校长教育理论自觉,提高教育理论素养和办学治校能力;凝练校长专业智慧,构建乡村校长发展共同体;推动乡村学校内涵式发展,打造乡村教育样板。

顶部