我校入选工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目

分享

近日,工业和信息化部下发工信部、教育部“5G+智慧教育”应用试点项目的通知。我校申报的“‘5G+智慧教育’应用促进教育高质量发展”成功入选。

随着5G、云计算、大数据、人工智能等新技术的发展与应用,信息技术与教育教学的融合不断深入,教育发展也进入了数字化转型的新阶段。2018年,《教育信息化2.0行动计划》将智慧教育创新发展行动列为八大行动之一,提出积极开展智慧教育创新研究和示范,推动新技术支持下教育的模式变革和生态重构。此次工业和信息化部、教育部联合开展“5G+智慧教育”应用试点,旨在遴选一批利用5G网络的教育信息化最佳实践和解决方案,推动智慧教育更快更好发展。

本项目的申报充分调动了政产学研用各方力量,呈现“部门协同、上下联动、产学合作、聚力创新”的特点。在学校办公室、对外合作办公室、教师教育学院、出版社及其他相关部门的支持下,人工智能教育研究院带领“双优云桥”团队,协同中国联合网络通信有限公司北京市分公司、华为技术有限公司、北京乐智启航文化发展有限公司、珠海大横琴科技发展有限公司、首都师范大学附属育新学校等单位,从5G+互动教学、5G+综合评价、5G+智慧校园等方向入手,梳理问题,凝练攻关方向而进行项目设计。本项目将围绕“5G融合‘教学评研管’的智慧教育生态重构”主题,把5G技术精细化地应用于教育的核心环节,以教育领域的重点问题解决作为评判硬件投入的标准,推动智慧教育整体化升级,提升5G在教育信息化领域中的应用水平,助力教育高质量发展。经北京市教委、北京市通管局评审推荐,我校从众多申报项目中脱颖而出,位居入选项目前列。


234.jpg


“5G+智慧教育”试点项目坚持应用导向,以需求为牵引,围绕教育教学的关键环节破解教育热点、痛点问题,将为深化学校智慧校园建设,积极推进技术与教育交叉融合,引领未来教师教育、基础教育前沿研究提供新平台。以试点工作为契机,将进一步促进产业链各环节协同创新,深化科研引领,打造大中小学协同的5G与教育教学融合创新的样板,及时总结经验、做法、成效,树标杆、立典型,促进新一代信息技术与人工智能赋能教育发展,推动人才培养范式转型。


顶部