教育部小学教育专业虚拟教研室建设启动仪式顺利召开

分享

7月30日,由首都师范大学主办,初等教育学院承办的“教育部小学教育专业虚拟教研室建设启动仪式暨新时代‘智能+’小学教育专业建设研讨会”成功举行,全国近30个省市自治区、近百所大学和小学千余人次在线参加会议。会议分“工作研讨”“专业建设研讨”和“学术研讨”等三个专题,采用虚拟教研室平台等形式开展;首都师范大学党委常委、副校长杨志成、马力耕,东北师范大学校长助理于伟,天津师范大学杨宝忠教授等分别主持会议。


1659399220768046023.jpg


首都师范大学党委书记孟繁华和中国教育学会名誉会长顾明远分别致开幕词。孟繁华指出,我校虚拟教研室是“全国性”的和“专业建设类”的,覆盖的是虚拟教研室中最广泛的类型,凸显了我校小学教育专业建设的扎实基础和突出成效,推动了我校基层教学单位组织实践迈上一个新台阶,具有重要意义;同时,他强调虚拟教研室要建成立德树人共同体、敏捷响应的专业发展共同体和“智能+”的精准教研共同体。顾明远指出,虚拟教研室建设中要注重从学生角度出发;要重视课程整合和学科间的体系;要注重教师队伍的建设和教师信息化素养的提高。

虚拟教研室主持人刘慧作题为“教育部小学教育专业虚拟教研室建设规划”,她指出要立足“双一流”学校和一流专业等优势,持续挖掘小教专业在教育部二级、三级认证打样试点单位经验;激活虚拟教研室跨学科融合、跨区域示范、跨层级互补、跨时空整合和“智能+”协同等功能,从“五个维度”提出“建设内容”,显现“十大平台”的“建设任务”;构建“五大机制”,促进五个层面的专业发展创新;同时强调了虚拟教研室建设的“四大成果”和“三大目标”。

广西师大教育学部副部长李广海和湖南第一师范学院副校长蒋蓉,及南京晓庄学院副校长王本余、东北师大初教院院长刘学智、上海师范大学教育学院王荣生、哈尔滨学院教师教育学院院长周淑红分别作研讨。北师大教育学部部长朱旭东和清华大学原副校长谢维和,分别作了交流报告。

杨志成在闭幕式上指出虚拟教研室要聚焦人才培养方案,注重生态效益,形成“百花齐放”的专业建设生态格局;聚焦重点建设项目,发挥规模效益,探索跨边界、开放式、扁平化的创新管理效应;聚焦教育教学资源,打造质量效益,积极为高质量的小学教师人才培养等方面提供决策咨询。

据悉,虚拟教研室成立了“建设指导委员会”,共23位委员,孟繁华任主任委员;目前,已有首批47所成员校单位的上百位教师加入,将建设成为全国小学教育专业建设的重要交流平台。


顶部