我校获批“中国文艺评论基地”

分享

近日,经中国文联批准,我校申报的“中国文艺评论基地”正式入围第二批建设单位,具体依托部门为艺术与美育研究院,基地主任为艺术与美育研究院院长王德胜。

根据《中国文联加强新时代文艺评论工作实施方案》的具体部署,2022年3月,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心启动了第二批中国文艺评论基地申报工作,全国共有65家单位进行申报。我校艺术与美育研究院组织校内文学艺术学科相关力量,联合京津冀三所师范大学,积极开展基地申报、筹建工作。经专家初审、复审、实地考察和公示,最终我校作为唯一的内地地方高校,与北京大学、清华大学、山东大学、浙江大学等15所高校获批中国文艺评论基地(第二批)。

中国文艺评论基地主要围绕党和国家文艺工作和文艺评论工作方针政策,开展重大文艺理论和实践问题研究,发挥“文艺智库”功能,培养新时代文艺评论新力量,推动文艺评论工作创新发展。我校在文艺评论领域拥有多学科综合优势,近年来在微时代、新媒介与网络文艺研究,文艺理论与文艺批评研究,美学与美育研究以及各门类艺术批评实践等领域,形成了丰富的学术积累。基地未来建设中,将重点围绕“数字媒介时代中国文艺评论话语体系建设”“中华美学精神和当代审美追求结合研究” “文艺微评、短评、快评研究”三大方向,开展多门类、跨学科、重前沿的文艺评论实践,通过课题攻关、专题研讨、人才培训、系列图书出版等,不断深化新时代文艺创作与文艺评论的互动互补,发挥文艺评论“引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚”的作用,强化文艺评论育人功能。

据悉,中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心将与第二批中国文艺评论基地成员单位签署共建协议书、开展基地揭牌仪式、颁发基地主任聘书、召开相关研讨会、委托项目或课题等。

附入选单位名单(按单位拼音首字母排序):

1659451648138077843.jpg


顶部