我校对接重庆城口县“国家通用语言文字能力提升示范培训”顺利开班

分享

7月2日,“国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训”开班仪式在线上召开。

该项培训是深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实全国语言文字会议和教育部党组关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署。为进一步提升民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,首都师范大学国家语言文字推广基地在教育部语用司的部署下,对接国家乡村振兴重点帮扶县重庆城口县,开展教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训。为重庆城口县100名基层中小学和幼儿园教师进行国家通用语言文字能力培训,努力提升基础教育工作者普通话水平,促进基础教育均衡高质量发展,助力乡村振兴战略贡献力量。

我校党委常委、副校长雷兴山,文学院院长马自力,北京教育学院附属丰台实验学校校长郝玉伟,中共城口县城口县委教育工委专职副书记蔡芝雪、组织人事科副科长庞先华,城口班主任陈康,我校教师李红、刘敏芝、陈继华,城口县100名参训学员及首都师大20名培训师参加了本次开班仪式。

雷兴山介绍了该培训的重要意义,他说:“作为国家“双一流”建设高校,北京市和教育部省部共建大学,首都师范大学始终牢牢把握自己姓“师”的办学定位,以培养卓越教师为己任。我校必将全力以赴,高质量高标准完成这次培训任务,站在实现中华民族伟大复兴,国家统一和民族团结,维护国家根本利益和保障国家长治久安的高度,把语言文字达标建设作为一项政治任务,不折不扣,抓紧抓好。”

蔡芝雪对于首都师范大学在该项目中所付出的前期努力和缜密准备表示感谢,向广大学员提出培训要求。希望学员思想重视,将思想学习和技能学习结合起来,提高自己的普通话水平和能力。蔡芝雪对第一期城口县参培教师的培训收获予以认可,对本次培训的成果表示期许,敦促各位参培教师学有所获,学以致用,为城口县基础教育高质量发展贡献力量。

马自力、陈康、刘敏芝、学员代表、培训师代表等依次讲话。

本次培训是首都师范大学国家语言文字推广基地自2021年成立以来,第二次承担乡村振兴教师示范培训工作。一期培训我校承担云南省怒江福贡县、重庆城口县培训工作,获得一致好评。本次培训我校进一步优化方案,首都师大推广基地将与培训学员共同努力,以昂扬的斗志迎接党的二十大召开。


顶部