第一班主任孟繁华与2020级思想政治教育(师范)班第二期“V观论坛”顺利举行

分享

第一班主任孟繁华与2020级思想政治教育(师范)班第二期“V观论坛”顺利举行。

7月14日,北京市第十三次党代会代表、首都师范大学党委书记、第一班主任孟繁华与2020级思想政治教育(师范)班在线交流,顺利举行本学期第二期“V观论坛”主题班会。论坛分为“聚焦党代会 来听代表说”和“我与代表面对面”两个环节,由2020级思想政治教育(师范)班班长李欣雨主持。



首先,论坛以“聚焦党代会 来听代表说”拉开帷幕。孟繁华对北京市第十三次党代会情况进行了介绍,并为同学们解读与宣讲了党代会精神。中国共产党北京市第十三次代表大会于2022年6月27日至30日召开。会议回顾了北京过去五年奋斗历程,全面总结过去五年北京发生的历史性变化,同时展望首都发展新征程,提出北京今后五年的建设目标,奋力推动新时代首都发展。孟繁华具体解读了“五子联动”的举措内容,并引导同学们开阔眼界,打开思路,注意新时代首都发展本质上就是首都功能的发展,要从师范生的教育职能出发把握党代会精神内涵。

在第二环节“我与代表面对面”的访谈中,孟繁华首先回应同学们对学校“构建双链循环机制”改革问题的关注,指出第一链条是是指大学内部的循环机制,用师范专业人才培养的理论指导实践,依据理论构建培养标准和课程体系,再按照课程体系设计实验室,进一步建设实践基地,而基地的实践经验又提供了教师教育理论构建的基础。第二链条是基于首都师大与北京市的中小学之间构建的,是指大学与中小学理论与实践的外循环,以理论引领中小学实践改进与创新,以丰富的基础教育实践反哺大学教师教育理论重构。

随后,孟繁华就同学们关心的“双减”后要促“双升”对师范生提出的新要求,再次重申了同学们需要掌握的方法是通过反思、批判的方式捕捉核心问题,来建构知识、积累知识。与此同时,在教学中,公平对待每一位学生是老师必须具备的理念,就要求教师不能作出“差生与优等生”的主观判定,保障每位学生都能健康成长。

最后,孟繁华指出“推动北京教育公平”更多的需要政府的积极作为,同时鼓励同学们在服务北京的各类实践中,如开展服务远郊区县的中小学宣讲活动时,要主动研究宣讲中出现的问题并寻找解决方式,形成良性循环的范式,以获得更多的提高自己的实践机会。


顶部