我校参加“英才计划”新增实施高校工作启动视频会

分享

为深入贯彻中央人才工作会议精神,落实《关于加强基础学科人才培养的意见》有关要求,6月22日,“英才计划”2023年新增实施高校工作启动视频会以线上线下结合方式召开,我校党委常委、副校长李小娟及教务处、数学科学学院等相关单位人员参加主会场会议。

中国科协青少年科技中心与教育部高等教育司共同召开此次“英才计划”新增高校工作启动会议,将“拔尖计划2.0”第三批基地中数学、物理、化学、生物、计算机学科基地相关高校纳入2023年“英才计划”实施范围。我校数学科学学院数学拔尖学生培养基地成功入选。

“英才计划”是中国科协与教育部联合组织实施的中学生科技创新后备人才培养计划,旨在选拔一批品学兼优,具有创新潜质的优秀中学生,利用大学在学科和平台优势,加强拔尖人才与中学的衔接,为高质量培养学生奠定坚实基础,培养出更多“具有科学家潜质的青少年群体”。

我校数学拔尖学生培养基地依托教育部“双一流”建设学科数学学科。近年来,我校数学科学学院办学实力持续稳步提升,已建成一支以中国科学院院士和发展中国家科学院院士领衔,以长江学者、国家杰青等为骨干的高水平师资队伍,主持包括国家重点研发计划、国家自然科学基金创新研究群体项目、教育部创新团队发展计划及其滚动支持在内的重大重点项目30余项;在包括数学年刊(Annal. Math.)、数学学报(Acta Math)、物理评论快报(PRL)和美国统计学会会刊(JASA)等在内的数学及相关领域国际顶尖期刊发表论文近20篇;先后荣获教育部自然科学奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖、国家自然科学奖二等奖、教育部自然科技进步奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖等一系列重大奖项;先后获批建设北京成像理论与技术高精尖创新中心、光场成像与数字几何北京市重点实验室等6个高水平科研创新平台;2020年获批成立北京国家应用数学中心;2019和2020年数学与应用数学和统计学专业先后获批教育部“双万计划”国家级一流本科建设专业;2021年入选教育部数学拔尖学生培养2.0基地;数学学科2017年入选国家“双一流”建设学科。2022年数学及信息交叉教师团队入选教育部“全国高校黄大年式教师团队”。

取得的成就为新时代人才培养提供了有力的支撑保障。我校将以此为契机,全面加强拔尖人才培养工作,落实“英才计划”与“拔尖计划”的有效衔接和融合发展;依托学科建设优势与国家级高水平科研创新平台,做好各项筹备工作,继续为培养基础学科拔尖创新人才和青少年科技创新人才、建设世界科技强国做出新贡献。


顶部