2022年乡村中小学幼儿园校园长提升培训项目顺利开班

分享

11月26日,按照教育部总体部署,首都师范大学学前教育学院承办的“国培计划——2022年乡村中小学幼儿园校园长提升培训项目首都师范大学幼儿园园长班”开班典礼在线上隆重举行。学校党委副书记杨志成,继续教育学院院长罗建新,学前教育学院党委书记胡洁、院长康丽颖、副院长郭鹏、项目执行人刘晓晔副教授,以及来自甘肃、重庆、广西等7个省市自治区的53名参训教师及项目团队参加了开班典礼。开班典礼由胡洁主持。

杨志成为开班典礼致辞。他强调此次培训是学习贯彻党的二十大精神的一次重要学习活动,参训教师要深刻理解教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要在基础教育阶段为科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略做出自己的贡献。他同时指出校园长的管理水平直接关系办学、办园水平,希望大家做好园所发展的领航人。

罗建新介绍了学校和学前教育学院承担国培工作的基本情况,对项目团队的组织管理提出六点建议,并表达了对参训教师的学习期望。

康丽颖介绍了学前教育学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面的优势和相关培训工作的良好基础、讲解了项目的总体设计。她强调,此次培训将全面贯彻落实党的二十大报告精神,努力培养有担当、有能力、有创新性的乡村幼儿园园长,为提高西部地区的乡村教育质量、促进中西部地区学前教育均衡发展做贡献。

刘晓晔围绕此次培训的指导思想、培训内容及模式、专家团队和考评考核四个方面内容对项目进行了详细解读。来自重庆市彭水苗族土家族自治县文庙幼儿园园长王莉代表全体参训教师发言。

开班典礼后,杨志成作了题为《学习习近平总书记关于教育的重要论述》的首场讲座。讲座中引用大量生动的案例、解读学前教育领域热点问题,引领参训教师将学前教育工作放在教育发展、国家发展及民族复兴的全局中,放在中国、乃至世界教育时间史的长河中去思考幼儿园工作,思考未来学前教育的发展方向。

开班典礼为参训教师明晰了培训宗旨和学习目标,更点燃了他们投入教育研究的热情,引领他们走入教育理念新天地。教师们纷纷表示会珍惜此次学习机会,在培训过程中兼顾好工作、生活和学习,切实提升专业素养和办园水平,为促进区域教育协调发展、全面推进乡村振兴贡献力量。


顶部