师范教育协同提质计划首都师范大学牵头组团项目启动会在线举行

分享

5月24日,教育部师范教育协同提质计划首都师范大学牵头组团项目启动会,通过云端在线召开。中国教师发展基金会副秘书长张东燕,内蒙古自治区教育厅副厅长李盈,西藏自治区教育厅副厅长巴桑卓玛,内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓应邀出席会议。首都师范大学党委书记孟繁华、校长方复全,集宁师范学院党委书记朱玉东,呼伦贝尔学院校长李文阁,拉萨师范高等专科学校校长杨继军,内蒙古师范大学校长李树林,曲阜师范大学校长张洪海,杭州师范大学副校长黄兆信等分别代表牵头学校、受援学校和参与学校讲话、致辞。7所组团院校的校领导、各校相关职能部门负责人100余人齐聚云端参加会议。会议由首都师范大学党委常委、副校长杨志成主持。


1653377156732051003.jpg


方复全致辞中指出,作为牵头学校倍感责任重大。学校采取“双办”“双组”机制,启动十项行动计划,努力打造高质量教师发展育人体系,开创“十四五”师范教育协同提质合作共赢新局面。朱玉东、李文阁、杨继军分别代表受援院校发言,表达了对教育部实施协同提质项目的真诚感谢和具体期待。李树林、张洪海、黄兆信分别代表参与帮扶高校发言,表达结合学校特色和优势资源有针对性帮扶的思路和计划。



孟繁华强调实施协同提质计划要提高政治站位,多方服务保障;要明确需求导向,整合优势资源;要共谋长远发展,提升造血功能。通过与6所协同院校的凝心聚力,产出高质量成果。



张东燕祝贺了首都师大牵头组团项目顺利启动,对首都师大组团从工作顶层设计上取得的阶段性成果给予充分肯定。她指出,首都师大组团采取的书记校长双组长配置,提出的“双办推动”“双组互动”和“十大协同行动计划”都为后期项目实施打下了良好的工作基础。同时提出了凝练需求、攻坚克难、筑梦边疆、做出特色等工作建议。


1653377182027098410.jpg


师范教育协同提质计划是落实新时代基础教育强师计划的重要举措,为师范院校改革发展和教师教育振兴提供了重要机遇,对深化新时代教师队伍建设改革、构建高质量教师教育体系意义重大。首都师大作为牵头组团学校将以此为契机,坚持高质量党的建设引领高质量育人育才,坚持高水平学科建设支撑高水平教师教育,促进组团内各院校的协同提升、优质发展,集中精力实施“攀登计划”,为促进教师教育高质量发展,建设教育强国做出应有贡献。


顶部