我校入选全国公共机构能源资源节约示范十佳典型案例

分享

为促进形成绿色低碳的生产方式和生活方式,国家机关事务管理局近日组织开展2021-2022年度公共机构能源资源节约示范案例遴选活动,经专家评审,我校制止餐饮浪费案例从全国700多案例中脱颖而出,入选全国十佳典型案例。全国仅有两所高校入选领跑十佳,我校也是北京地区唯一入选的学校。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要指示,紧紧围绕立德树人根本任务,从深刻领会精神、广泛宣传教育、完善制度机制等方面入手,全面推进节约粮食、制止餐饮浪费工作。举措包括强化厨师技能培训,持续用高品质的菜品供给,让师生爱吃不忍浪费;推出“小碗菜”“小份套餐”等多种节约选项,让师生吃好不会浪费;构建“1+2+N”劳动教育课程体系,让学生在实践中感受“一餐一饭当思来之不易”,就餐时不愿浪费。秉持“科技赋能,智慧加持”理念,建设全流程智慧食堂,通过标准化生产、精细化管理、智能化销售,让光盘真正“吃”出来、“管”出来和“称”出来。利用“大数据+深度学习”技术自主研制开发的“光盘识别系统”获得国家专利并投入使用,创新育人积分机制,正向激励师生落实光盘行动,培养节粮惜粮习惯。以上举措纵横联动,多措并举,在全校范围内开展宣传教育,举办“美好‘食’光”校园活动推进会和“光盘行动,从我做起”现场签名等系列活动,让厉行节约、反对浪费入脑入心。

粮稳天下安,粮食安全是“国之大者”。“厉行节约、反对浪费”工作任重道远,我校将继续深入推进节约型校园建设,为学校的高质量发展提供不竭动力。


1669549818086034622.jpg


1669549818100081092.jpg



顶部