外国语学院法德西教工党支部与招生就业处党支部举办联合主题党日活动

分享

11月10日下午,外院法德西教工党支部与招就处党支部举行联合主题党日活动。活动以线上线下结合的形式开展,学校党委常委、副校长雷兴山,招就处处长臧强,北京外国语大学西葡学院院长、教指委西班牙语分委会主任常福良,外国语学院班子成员、法德西系主任及西班牙语系全体教师参加此次活动。来自古城中学、西城外国语学校、首师大附中、人大附中、109中学、北外附中、北外附校七所中学的校领导和教师代表、外研社西语出版负责人李丹在线上参会。   

党日活动围绕三个主题展开:一是介绍教育部“三进”教材《理解当代中国》首都师大西语小讲师工作坊;二是北京市中小学西语教师综合素养提升工作坊主题调研;三是中学与大学多语种贯通式培养主题调研。   

外国语学院党委书记李灵致欢迎辞,并以“新、实、准”肯定本次活动“起点新”“落点实”“定位准”;院长王宗琥以“连横合纵、双向奔赴”来评价本次活动;西语系主任杨玲从悠久历史底蕴、“西班牙语+世界史”、“西班牙语+师范”以及当下与未来四个方面展示了西语系作为国家一流专业建设点的现状;法德西党支部教工书记廖菡介绍了“理解当代中国——西语小讲师工作坊”的建设思路。    

臧强建议在高校与中小学的交流中找到结合点,不断提高人才培养质量,进一步打通招生、培养和就业这三个环节。常福良认为西语专业建设不要贪多求全,要结合“西班牙语+世界史”、“西班牙语+师范”专业特色,突出打造首都师大西语专业特色。来自七所中学的参会代表介绍了各自的招生与培养现状,表达了在中小学西语题库建设、双培生联合培养、师资力量提升、招生绿色通道等方面的期许。李丹认为首都师大西语系通过发起西语小讲师工作坊将“三进”教材下沉至中学校园,已经走在了全国院校西语专业的前列。  

 

1668153703829044003.jpg


雷兴山作总结讲话。他要求教师们要认真学习贯彻党的二十大精神,发扬首都师大攀登精神,牢记首都师大姓“师”的初心使命。他认为,本次活动探索了人才培养新模式、应答了时代教育新课题,体现了两个单位承担育人育才新使命的勇气和决心。


1668153703906030302.jpg


顶部