大使谈外交系列讲座:徐步谈大国关系与构建人类命运共同体

分享

5月19日下午,学校通过企业微信在线举办国际化发展战略顾问聘任仪式,聘请习近平外交思想研究中心秘书长,中国国际问题研究院院长、党委书记徐步担任学校国际化发展战略顾问。我校党委书记孟繁华、副校长马力耕、国际文化学院党总支书记姜国权、国际文化学院常务副院长兼国际合作交流处处长韩梅、孔子学院管理办公室主任王丽华、国际合作交流处副处长卢峭梅出席仪式。聘任仪式由马力耕主持。

孟繁华对徐步表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了近年来学校在人才培养、学科建设、国际化发展等方面取得的发展成就,以及北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地的建设成效。希望今后徐步能够在研究阐释习近平外交思想、推进学校国际化发展等方面给予指导。

徐步感谢首都师大的邀请与信任,认为首都师大具有深厚的底蕴、优秀的人才梯队和前瞻性的发展规划,表示很高兴成为学校国际化发展战略顾问,愿意与首都师大共同努力做好习近平外交思想研究和中外文化交流工作。

随后,孟繁华代表学校为徐步在线颁发了“首都师范大学国际化发展战略顾问”聘书。

座谈会后,徐步通过企业微信为全校师生作“大使谈外交”系列讲座第18讲——《大国关系与构建人类命运共同体》。“大使谈外交”系列讲座是学校党委贯彻落实习近平外交思想,持续深化学校国际化发展战略、深入实施“攀登计划”和“双一流”建设的重要举措,此前已举办17期。中国宋庆龄基金会国际合作交流部(港澳台事务部)副部长李晓峰、房新文、于昕及相关工作人员,我校国际文化学院全体教职工与各院系师生近300人在线聆听讲座。讲座由马力耕主持。

徐步在讲座中围绕“为什么要学习国际政治理论”“为什么要坚持理论与实践相结合”“为什么要深刻把握国家的大政方针”“新时代中国特色大国外交所处的历史方位”等方面进行了详细解读,并结合对习近平外交思想的深入研究和外交工作实践,为师生们解读了当前错综复杂的国际问题和世界形势,阐释了推动构建人类命运共同体的重要意义。徐步希望青年学子深入学习习近平外交思想,深刻把握国家大政方针,胸怀天下,勇于迎接挑战,将有限的人生融入国家发展、民族振兴的伟大进程中去。

讲座有助于师生更加深入地领会习近平外交思想,更加准确地把握国际关系发展趋势和中国在世界格局演变中所发挥的重要作用,为师生今后的学习和研究提供了有益指导。

讲座最后,徐步就人类命运共同体、民间外交、中美关系等问题回答了师生提问。


1653032163106052052.jpg






顶部