文化研究院举办“文明传统与现代秩序的兴起”学术研讨会

分享

11月26日至27日,首都师范大学文化研究院、中国人民大学中外政治思想文化研究所、复旦大学思想史研究中心、中国人民大学古典文明研究中心、华东师范大学中国现代文学资料与研究中心共同举办“文明传统与现代秩序的兴起”学术研讨会暨“政治:中国与世界”第五届年会。开幕式由首都师范大学文化研究院副院长张翔主持,华东师范大学现代文学资料与研究中心主任罗岗、复旦大学思想史研究中心副主任吴新文、中国人民大学中外政治思想文化研究所所长张广生致辞。

开幕式上,首都师范大学党委常委、副校长雷兴山指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变,当前中国正经历着广泛而深刻的社会变革,进行着宏大而独特的实践创新,这一历史进程给知识分子的理论创造提出了重大的课题,也提供了强大动力和广阔空间,推动大家在新的历史条件下“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。他表示“政治:中国与世界”年会是中国知识思想界的重要交流平台,在会上学者们形成了跨学科、跨学校、跨地域的学术思想研讨氛围,就中国和世界发展的系列重大问题持续开展深入的探索,已经形成了很好的影响力,尤其是对年轻学者有很大的吸引力,也会成为首都师范大学人文与社会科学的交叉研究的重要助力。雷兴山肯定了文化研究院对“把文章写在大地上”的研究路径的积极探索,与在跨学科研究和谘政建言方面的重要贡献。

在其后的十场专题研讨和圆桌总结论坛中,60余名与会学者围绕文明论与政治哲学的基本问题、现代性问题的曲折展开、文明互鉴与政道演生、现代中国的渊源与形成、文化思潮与现代秩序等主题进行发言、评议与讨论。


顶部