中国中日关系史学会2022年年会暨纪念中日邦交正常化50周年学术研讨会在京召开

分享

7月23日,中国中日关系史学会2022年年会暨纪念中日邦交正常化50周年学术研讨会在北京召开。会议由我校东亚历史研究中心与中国中日关系史学会联合主办,北京市中日文化交流史研究会、北京大学东北亚研究所承办。


1659010630149007894.jpg


开幕式由中心主任史桂芳主持。我校党委常委、副校长雷兴山在致辞中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,全球治理体系深刻重塑,国际格局加速演变。中日关系既迎来发展机遇,也面临复杂挑战。期盼与会专家发挥专长,为增进中日两国人民之间的友好交流,为开创两国关系更加美好的明天做出积极贡献。

中华日本学会会长高洪表示,过去的50年中日关系总体处在“合作与竞争同时在深化”的过程中。未来50年,两国应当努力深化相互认知,在妥善管控矛盾分歧基础上开展文明对话,共同构建人类命运共同体。中国中日关系史学会会长王新生则阐明其中经历了五个阶段的变化,新世纪背景下如何推动两国关系顺利发展是学界探讨的重要课题,也是在中日邦交正常化50周年之际召开此次会议的目的和意义所在。历史学院院长刘屹、副院长姚百慧出席开幕式。

我校校友、中国社科院原副院长武寅,东北师范大学副校长韩东育,中国日本史学会会长杨栋梁,南京大学国际关系研究院院长朱锋,广东外语外贸大学日语语言文化学院暨亚非语言文化学院院长陈多友,中日关系史学会副会长吕小庆,中国社科院日本研究所所长杨伯江,中国外文局亚太中心总编辑王众一,中国现代国际关系研究院副院长胡继平,复旦大学日本研究中心主任胡令远,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永,中国国际问题研究基金会世界经济研究中心主任姜跃春等应邀参会。高峰论坛环节,分别围绕跨世纪50年的中日关系、新时期中日关系构建与教育者的责任、基督教在战后美国对日政策中的作用、《人民中国》从创刊到见证邦交正常化、当前国际经济格局新动向与中日经贸合作新变化等主题做了演讲。

会议采取线上线下结合方式,来自北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、中国历史研究院、中国社科院日本所、南京大学、浙江大学、北京语言文化大学和我校等18家科研院所共25篇论文入选,涵盖中日邦交正常化、中国对日外交、中日经贸合作和文化交流史、日本民众对华态度等论题,并展开热烈讨论。

闭幕式上,历史学院党委书记董增刚对学校多年来给予的支持和到会专家表示感谢,介绍了学院学科特点和教研情况。东亚历史研究中心于2020年11月成立,希望各界继续关注中心和学院发展。最后,王新生会长做总结发言,会议圆满落幕。



 



顶部