艺术学部成立大会暨“面向新时代的中国艺术学科建设”高端论坛在我校举行

分享

10月29日,首都师范大学艺术学部成立大会暨“面向新时代的中国艺术学科建设”高端论坛在实验楼报告厅举行。

北京市教委副主任刘晓明,中国音乐学院党委书记王旭东,中央美术学院副院长吕品晶,北京舞蹈学院副院长许锐,市教委体卫艺处处长刘忠心,教育部艺术学理论类教学指导委员会主任王一川,国务院学位委员会艺术学理论学科评议组召集人孙伟科,国务院学位委员会美术学科评议组成员牛克成,清华大学美术学院教授陈池瑜,中国音乐学院教授刘沛,我校党委书记孟繁华,校长方复全,党委副书记董竹娟,党委常委、副校长马力耕以及相关部处负责人,艺术学部委员会成员,音乐学院、美术学院、中国书法文化研究院、艺术与美育研究院班子成员及师生代表参加大会。大会由党委常委、副校长雷兴山主持。

孟繁华在致辞中表示,成立艺术学部,是我校优化整合艺术学科建设资源的重要改革实践。作为建立在学校与学院间的学术共同体,艺术学部将统筹美术学院、音乐学院、中国书法文化研究院、艺术和美育研究院等力量,在重大项目攻关、重大成果培育、高层次人才队伍建设等领域集中发力,促进艺术学科间融合发展,推进高质量艺术研究与创作成果的产出,提升艺术学科群的综合实力。

董竹娟宣读《中共首都师范大学委员会关于成立艺术学部的决定》。刘晓明、王旭东、孟繁华、方复全共同为艺术学部揭牌。


1667211389569055795.png


马力耕宣读《首都师范大学关于艺术学部岗位聘任的通知》,聘任王德胜为艺术学部委员会主任委员,王海滨、叶培贵、李雪松为副主任委员,王文、王珂、孙学峰、蔡梦、牛克成、祁小春、刘沛、彭锋为委员。


1667211531080108481.png


方复全为艺术学部委员会主任委员、副主任委员和委员颁发了聘书。王德胜代表学部作表态发言,表示将按照“共建、共治、共享”建设思路,努力打造高水平艺术科研平台和创作平台,提升我校艺术学科整体贡献力和影响力。王旭东、吕品晶代表兄弟院校致辞。

刘晓明代表北京市教委,明确要求艺术学部建设要把学习党的二十大精神贯彻到指导学校美育实践全过程,准确把握新时代脉络;要立足育人根本,充分发挥艺术学部专业优势,在助推北京学校美育改革发展和美育人才培养中发挥特色引领作用;要充分发挥资源优势,拓宽新实践渠道,打造新品牌,发挥智库作用,为青少年搭建坚定文化自信、践行社会主义核心价值观、实现人生价值的多彩艺术舞台。


1667211823833017917.png


1667211883641009029.png


在随后举行的“面向新时代的中国艺术学科建设”高端论坛上,王一川、孙伟科、牛克成、许锐、陈池瑜、刘沛等知名专家,围绕当前中国艺术学科的迫切课题、实践与研究融合融通的艺术学科建设之路等,进行了多侧面的专题研讨。


1667211946452040829.jpg

顶部