我校组建附属学校“大中小学思政课一体化”协同工作组

分享

近日,为全面贯彻党的二十大精神,首都师范大学与海淀区教委联合主办大中小学思政课一体化协同推进工作研讨会。会议以在线方式召开,北京市学校德育研究会首都师范大学基地、首都师范大学马克思主义学院承办此次会议。首都师范大学党委副书记杨志成,海淀区教委副主任吴瑾,首都师范大学马克思主义学院院长沈永福,初等教育学院院长刘慧,教师教育学院院长田国秀,首都师范大学附属中学集团校长沈杰,首都师范大学第二附属中学校长王春凯,首都师范大学附属小学集团校长宋继东,首都师范大学附属小学校长高雪东,首都师范大学实验小学校长马福兴,首都师范大学附属育新学校书记张林瀛、校长陈国荣,以及各大中小学的有关老师参加了会议。会议由杨志成主持。

与会领导围绕各单位思政课一体化建设的基础和进展、经验与问题、思路与举措三个方面进行深入而细致的研讨。大家一致认为,大中小学思政课一体化建设事关立德树人、培养社会主义建设者和接班人的根本任务,首都师范大学及其附属中学、小学牵头推进大中小学一体化建设,具有独特优势,能够为北京市大中小学思政课一体化示范区建设做出自己独特的贡献。各单位与其他学段单位之间已经建立良好的关系,对一体化进行了有益探索,在教学内容、教学方法、教学资源、课程一体化等方面取得了宝贵的经验,也发现了一体化急需破解的诸多难点和痛点。在此基础上提出了突破重点和可操作性思路。

杨志成对参与本次研讨会的领导和老师表示感谢,他介绍了本次会议召开的背景和目的,充分肯定了与会领导的献言献策,并就项目推进提出了要求。会议确定首都师范大学与海淀区教委协同,制订《首师大与海淀区教委协同推进大中小学思政课一体化建设实施方案》,由首都师大马克思主义学院会同初等教育学院和教师教育学院,携手各附属学校做好工作落实,形成工作经验,取得创新实效。

顶部