化学系团队在《先进能源材料》上发表科研成果并选为内封底论文

分享

日前,以我校为第一单位,化学系宋卫星教授团队在国际能源领域顶级期刊《先进能源材料》(Advanced Energy Materials)上发表了题为《一步法构建多孔且亲锌的稳定锌电池阳极界面》的研究论文,并被选为内封底文章。

为实现碳达峰、碳中和的目标,因其高安全性、大容量、低成本、环境友好等优点,水系锌金属电池在锌干电池发明以来的一百多年后王者归来,再次强势走入国内外能源领域科研工作者的视野。然而,锌负极面临的严重钝化问题亟待解决。鉴于此,我校化学系宋卫星教授团队首次采用一步恒电位扫描法形成稳定的三维多孔且亲锌阳极保护层,获得了具有超长循环寿命的锌电池阳极,有望推动水性锌电池的大规模应用。本工作系多个团队协作完成,由我校化学系与香港城市大学、北京化工大学、北京航空航天大学合作完成,充分体现了化学系与能源领域高水平研究组的深度交叉合作。化学系硕士研究生别哲为第一作者,并有多名研究生参与协作工作。该工作得到了国家自然科学基金、我校青年燕京学者培育对象计划等项目资助。

《先进能源材料》是威立(Wiley)出版社旗舰刊物,为能源领域顶级期刊,2022年影响因子29.698。近年来,化学系在学科建设、人才培养方面取得了明显成效。今后化学系将围绕学校“攀登计划”,加强博士学位点建设,加强北京市重点实验室等科研平台建设,开展高水平原创性的科学研究工作,为提高我校整体科研水平及国际学术影响力做出贡献。

论文链接:https://doi.org/10.1002/aenm.202202683


1670209526290066719.jpeg



顶部