文学院联合党支部召开“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年”专题学习会

分享

为响应文学院党委疫情期间党建工作不掉线、党员学习不停歇、思想引领不间断的号召, 5月23日,文化产业与戏剧影视文学教研室联合党支部以线上形式召开“纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年”专题学习会。活动邀请了校外著名电视文艺理论专家进行专题讲座。院党委书记牛亚君、院长马自力出席,支部全体党员、2020级硕士研究生第一党支部、2021级硕士研究生第一党支部、戏剧影视文学、文化产业管理本科生党支部的部分学生党员和入党积极分子共计50余人参加了学习。学习会由党支部书记徐海龙主持。

首先,校外电视文艺理论专家以《讲话》中的“我们的文艺是为最广大的人民服务的”为主题,介绍了新中国电视剧在现实主义题材、历史题材和重大历史题材三个领域的作品形态和发展脉络,通过分析大量脍炙人口的电视剧作品的成功之道,印证和阐释了《讲话》里提出的人民生活“是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一的源泉”的纲领性、指导性观点。

在专家讲座之后,教师党员以及学生党员代表纷纷发言。大家谈到,通过专题学习,进一步深化了对《讲话》精神的理解。《讲话》发表80年来,文艺的“人民性”精神得到不断继承和发扬。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“人民的需要是文艺存在的根本价值所在”,强调坚持以人民为中心的创作导向。师生党员在与讲座专家的交流中,都深深感到毛泽东主席与习近平总书记对于我国文艺工作的两次重要讲话,跨越历史时空,一脉相承,既有继承和弘扬,亦有发展和创新。习近平总书记关于文艺工作的重要论述是创造性地与新的社会实践相结合、与马克思主义中国化的历史进程相结合。

在教师和学生党员发言后,马自力结合自身几十年科研和教学经验,谈到《讲话》中的重要论断既体现着马克思主义的精髓,又深深扎根中国大地,其政治意义、思想价值在今天依旧产生巨大的历史回响和现实指导价值。

牛亚君在活动最后进行了总结。她首先对校外专家表示感谢,并肯定了本次专题学习会的意义,指出文化产业与戏剧影视文学教研室联合党支部能够把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与支部党员师生的文学、文艺理论知识结构和兴趣领域结合起来,创新学习方式,提升了学习的主动性、针对性,既增强政治意识,又强化组织建设,活动举办得有时效、有特色、有成果,希望今后能开拓更多形式的政治理论学习和党日活动。牛亚君还提出,师生党员要以《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年为契机,结合自身学习和工作,继续学习毛泽东同志、习近平总书记关于文艺工作的一系列重要论述,守住共产党员为人民服务的初心、坚定以人民为中心的立场。


1653549168406064449.jpg


1653549221701050766.jpg

顶部