文学院召开一流专业建设工作研讨会

分享

7月11日上午,文学院召开一流专业建设工作研讨会。学院领导班子成员、各专业负责人及各教研室主任参加了此次会议。党委书记牛亚君介绍了会议召开的背景、意义及学院教育教学工作所面临的机遇与挑战。会议由教学副院长刘尊举主持。

会上,参会成员围绕课程建设、教材建设、人才培养、教学名师培育、教学成果奖培育等具体问题进行了广泛深入的讨论与交流。课程建设方面,各专业负责人提出将进一步完善本专业的课程体系,鼓励本专业教师加强慕课、“双万计划”金课等课程建设,充分发挥人文学科优势,加大学院专业课程的思政建设力度,尽快实现将全部核心课程建设为思政示范课的目标。人才培养方面将进一步推进“新生学业促进计划”“高水平本科人才培养计划”,将学生发展需求与教师指导有机结合,不仅保障在校四年的培养质量,而且逐步形成职前职后一体化的发展态势。各教研室主任提出将继续加强基层教学组织之间的交流与沟通,鼓励教师们积极参与教师技能大赛、优秀主讲教师等评选活动。此外,与会教师也指出了教材建设、教学成果培育等方面的困境,希望学院在教师队伍建设方面能进一步给予政策激励,加大青年教师帮扶力度。刘尊举表示,今后将进一步落实专业负责人的岗位职责,搭建专业建设团队,完善教改项目、教学成果等的培育机制,进行有针对性的重点建设、持续建设,注重凝练,有效提升本科教育教学品质。

院长马自力进行了会议总结。他提出了对学院专业建设的期许,希望各专业梳理优势与短板,不仅有短期目标,而且要有中长期发展规划,专业负责人不仅要进一步深入学生和任课教师,而且要向兄弟院校多观摩,多学习。学院会继续加大对教育教学工作的倾斜力度,完善职称评定、聘期考核等评价体系,形成集思广益、各司其职的人才培养机制。

今年6月,继汉语言文学专业、汉语国际教育专业分别于2019年、2020年先后入选国家级一流本科专业建设点后,文学院秘书学专业、文化产业管理专业同时入选国家级一流本科专业建设点,戏剧影视文学专业入选北京市一流本科专业建设点,至此文学院本科专业实现了一流专业建设点的全覆盖,体现了学院雄厚的教学实力和强劲的发展势头。一流专业建设会议的召开即以此为契机,大力推进学院各个专业落实、拓展一流专业建设目标,挖掘专业发展潜能,不断提升人才培养质量,勇攀学院教育教学工作新高峰。


1657674032904086333.jpg

顶部