外国语学院法语系围绕学习党的二十大精神举行线上研讨会

分享

11月18日,外国语学院法语系围绕学习党的二十大精神举行线上研讨会,并特邀教育部高等学校教学指导委员会法语专业教学指导分委会副主任、北京大学杨国政教授参会。会议由系主任凌敏主持。

研讨会首先深入研讨了法语系学习宣传贯彻党的二十大精神的具体举措,老师们再次聆听了习总书记在党的二十大报告中关于实施科教兴国战略讲话实况。专业负责人李华详细介绍了法语系国家一流专业建设规划以及相关一流课程的建设情况。杨国政分析了新时代对法语专业高质量发展的要求,并围绕法语系的人才培养、学科建设、实践教学等各个方面提出了中肯的意见与建议。

老师们还就一流专业建设过程中存在的不足进行了深入探讨,通过交流研讨,全体教师一致认为,要将学习宣传贯彻党的二十大精神与三年内达到国家一级专业建设标准作为教育教学工作的重中之重,要从以下四个方面积极开展工作。

一是要举纲。把立德树人根本任务落实到具体教学过程中去,把文化自信真正贯穿到每一门课程中去,培育学生胸怀世界、心系祖国的信念。将学习、宣传、贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与法语教学有机结合起来,积极落实以《习近平谈治国理政》为核心内容的《理解当代中国》课程的推进,师生共同讲好中国故事。

二是要提能。增强学科创新引领和自身能力水平建设,在教育教学过程中,积极响应首都师大努力奋斗进入全国师范类大学一流方阵的目标,力争在国家一流专业建设期间使法语学科的水平更上一层楼。同时进一步开拓新的国际交流合作渠道,谋求高质量的新的增长点。

三是要补短。鼓励外教发挥更大的作用,并利用慕课等多种形式的共享资源解决困难。同时积极争取引进第一流的中青年学术和教学人才。

四是要强基。始终牢记“首师姓师”的初心和使命,积极配合推进与北京中小学的合作交流。已成立“法语+师范”特色教师团队,指导本科高年级学生和研究生走进中小学课堂,为服务深化“双减”工作,优化基础教育布局,着力培养“四有”好老师贡献力量。将继续推进“法语+世界史”,探索“法语+中国文化”特色专业建设,力争培养出一批具有国际视野,适应市场需求,能够直接参与国际合作与竞争的复合型人才。

学习宣传贯彻党的二十大精神,要学在深处、谋在新处、干在实处,真正把学习最新精神与做好本职教育、教学、科研工作结合起来,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全系教师将携手奋进,共同推动新时代法语系高质量发展。


1669011123563065911.png

顶部