马克思主义学院成功举办首届“为学”本硕博学术论坛

分享

6月25日上午,首都师范大学马克思主义学院通过腾讯会议举办首届“为学”本硕博学术论坛。马克思主义学院党委书记方敏、院长沈永福,党委副书记蔡倩以及学院师生近200人参加了本届论坛。论坛由马克思主义学院副院长李怀涛、韩华主持。

方敏在致辞中对广大师生积极参加本届论坛表示热烈欢迎,他强调作为全国重点马院,一直致力于不断提高学生的培养质量,注重学生科研能力的提升。“为学”本硕博论坛为本硕博一体化培养搭建学术交流的平台,有助于浓厚学术氛围,促进学生之间的深度交流碰撞,营造扎实稳健、刻苦创新的为学之风,为培养优秀马克思主义理论学科后备军夯实基础、积蓄力量。

本届论坛以21世纪马克思主义的新发展为主题,共征集学院内外稿件近百篇,校外专家匿名评审选出21篇本硕博优秀论文。论文作者进行了精彩的线上汇报,解读经典理论,聚焦现实问题,从各自学科不同的角度各抒己见,实现了思想的碰撞与深度交流。论坛拓展了与会同学的研究视野、科研能力和创新意识。

论坛邀请马克思主义学院王洪波、李宏伟、王树祥、李基礼、秦慧源、王炜、崔晨老师进行了点评。老师们充分肯定了汇报同学论文的选题及论证过程中对经典文献的运用,同时也对汇报同学的论文在逻辑结构、布局谋篇、语言凝练等方面提出了很好的修改建议,并强调同学们要加强对马克思主义经典原著的深度阅读,结合当代中国鲜活的社会实践,发现问题,深入思考,不断提升自己的科学研究能力。

在现场评选环节,与会师生通过手机端小程序现场打分,评选出一等奖5项,二等奖8项以及三等奖8项。

最后,沈永福对本届论坛进行了总结。他充分肯定本届论坛的主题,肯定同学们在科学研究方面展示出的良好风貌。他对同学们提出了更高的要求:为学之路漫漫长远,同学们需锲而不舍,接续奋斗,拓宽眼界,深入思考,不断提升科研水平。他表示学院将尽全力为同学们搭建更好更高的学术交流平台,打造优质学术品牌,不断提升学生培养质量。

首届“为学”本硕博学术论坛的成功举办,有助于加强我校马克思主义理论学科建设,推动本硕博一体化培养,提升学生的科研能力,更好培养马克思主义理论优秀人才。


顶部