首都师范大学文学院第四届优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束

分享

2022年7月11日-15日文学院举办了第四届“优秀大学生暑期夏令营”活动,此次活动线上举行,共有499位同学报名,最终入选184人,分别来自北京师范大学、浙江大学、安徽大学等88所高等院校。夏令营活动包含“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座、营员工作坊等环节,文学院第十五届研究生学术大会同期举行。

7月11日线上举行了“首都师范大学文学院优秀大学生暑期夏令营开营仪式暨第十五届研究生学术大会开幕式”,特邀学术顾问北京大学中文系杜晓勤教授出席,并做了题为“唐代文学的文化视野”的首场讲座。开幕式由文学院科研副院长陈英杰主持,院长马自力致开幕词,党委书记牛亚君和院党政班子成员以及学术大会评审专家、夏令营营员、学术大会入围论文作者、文学院 2021 级全体硕博研究生参加了开幕式。马自力在致辞中对参加此次活动的同学们提出三点希望:打牢学识根基,努力探求新知;恪守学术规范,坚守学术道德;明确自身定位,树立高远志向。

7月11-14日举办了9场次“首师中文弘道修文云讲堂”系列讲座,分别由北京大学程苏东长聘副教授、首都师范大学文学院赵敏俐教授、周建设教授、王德胜教授、黄树先教授、林精华教授、陈亚丽教授、秦勇教授、张晗老师主讲,讲座内容基本涵盖了中国语言文学所有二级学科,也体现了文学院中文学科的特色方向。

7月14日下午,夏令营营员们按照专业参加了研究生学术大会的分论坛讨论活动,并有部分营员做了分论坛的学术论文报告。

经过为期五天的紧张学习,并通过7月15日全天的营员工作坊的综合考核,最终有72名同学获评杰出营员,54名同学获评优秀营员。本次夏令营活动取得圆满成功,既扩大了中国语言文学学科的影响力,也为改善研究生生源结构,扩大优质生源比重奠定了基础。


1658107896811066042.jpg


1658107915512008110.jpg


1658107930721061110.jpg

顶部