外国语学院俄语教工支部开展“国家级一流本科专业建设”主题党日活动

分享

12月1日下午,外国语学院俄语教工支部在线开展了“国家级一流本科专业建设”主题党日活动。北京外国语大学俄语学院总支书,教授,博士生导师,教育部外语专业教学指导委员会委员,俄语专业教学指导分委员会副主任委员,中国高等教育协会外语教学研究分会常务理事黄玫、北京高等学校师资中心常务副主任孙彤、俄语教工支部全体成员及俄语系全体教师参与了此次活动。黄玫教授做了题为“外语专业课程思政探索与实践——以能力培养为导向的俄语专业教材课程思政内容建设”的主题讲座,讲座由俄语教工党支部书记于明清主持。

黄玫教授援引习近平总书记就课程思政改革的生动指示“各门课都要守好一段渠,种好责任田”,分享了“如何守好俄语这块责任田”,即俄语课程思政改革的几个要点。为了详细阐释思政如何有机融入课堂,黄玫教授还分享了她在课程思政理念下的俄语专业教材建设经验。以《大学俄语·东方》第三册的教材建设为例,黄玫教授讲解了教材设计是如何一方面满足了提升多元能力与积累专业知识的要求。最后,在总结中,黄玫教授强调,课程思政是构建中国特色外语教育体系的重要方式,它作为一种教育理念应当贯穿于教学实践活动的每一个环节。

孙彤老师也在随后的发言中介绍了北京高等学校师资中心近年来为了加强课程思政建设而作下的一系列培训工作与建设计划,介绍了今年以来举行的党建双创培训活动,强调高校单位应守住意识形态的底线,鼓励首都师范大学的老师们以身作则,加强思政课程建设,向北京市其他高校提供正能量的信息传达,完成种好责任田的基本工作。

以此次活动为契机,俄语系全体教师与俄语教工支部成员深入学习了外语课程思政建设的实质内涵,反思如何将价值塑造,知识传授和能力培养融为一体,培养“新文科”建设背景下具有家国情怀和跨文化思辨意识,能用俄语讲好中国故事的优秀外语人才,为推动俄语支部党建工作和俄语专业“国家级一流本科专业建设”工作,促进党建工作与事业工作的融合积累了丰富经验。


1670137748374012868.png


1670137637210090937.png


顶部