马克思主义学院2021级思想政治教育(师范)1班召开第一班主任见面会暨暑期班会

分享

7月21日,马克思主义学院2021级思想政治教育(师范)1班“第一班主任”见面会暨暑期班会顺利召开。校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任黄延敏,马克思主义学院党委副书记蔡倩,本科生辅导员尹磊,2021思想政治教育(师范)1班日常管理班主任高静毅及全体同学参加本次会议。会议由马克思主义学院思想政治教育系主任张敏主持。会议以视频形式召开。

会上,蔡倩阐释了“第一班主任”相关制度安排和具体举措,介绍了2021级思想政治教育(师范)1班“第一班主任”黄延敏的基本情况。

班长葛冬雪从思想建设、学业发展、科研训练、实践锻炼、班级文化五个方面汇报了班级整体情况。

黄延敏殷切寄语全班同学。他说:“思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。作为思想政治工作的后备力量,希望同学们要自觉承担起传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。要厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”针对何睿璇、杨喆、王瑞嘉、边婉娇、单子俊等同学的困惑,黄延敏围绕“青马担当、思政使命与师范情怀”,从学科核心素养培育、大学生学业发展、班级建设的方向与路径等方面与同学们展开了深入交流,叮嘱同学们要利用暑期做好下步规划。并提出三点希望:“第一,学高为师,身正为范。作为师范生要内练基本功,外塑教师‘范儿’。第二,要深刻把握习近平总书记对思政课教师的能力要求,勇于探索,追求卓越。第三,要拓展综合素质,强身健体,博采众长,兴趣广泛,身心愉悦。”

张敏主持会议时进一步重申了班级建设的重要性,就相关工作落实提出了具体要求。

“第一班主任”制度是我校着眼全局谋划思想政治工作的创新之举,开辟了立德树人新机制,搭建了三全育人新平台。接下来,马克思主义学院2021级思想政治教育(师范)1班将继续贯彻落实学校及院系要求,以服务学生成长为中心,红色领航,勇铸品牌,夯实基底,主动作为,把各项工作做细、做实、做活、做好,用优异的成绩交出一份满意的答卷。


顶部