学前教育学院组织2022年夏季“小学期”活动

分享

为提升人才培养的质量,增强学前教育专业本科生专业认同和专业能力,提高学生的实践能力与科研能力,拓展学生的国际视野,学前教育学院根据本专业不同年级学生实际特点、需求以及专业人才培养计划,于2022年7月4日—7月8日组织了为期五天的夏季“小学期”活动。

2020级和2021级本科生的“小学期”是以提升学生专业实践能力与创新能力为目标的项目学习,采用导师制指导学生的学习活动。本次“小学期”学院开设了学术科研取向、实践智慧取向、文学美术方向、音乐舞蹈方向等共20个项目,学生按照实验班方向进入各项目组,教师带领学生围绕具体项目分组进行研究,过程中针对学生遇到的困难和问题给予指导,最终采用适合的形式呈现成果。


1658216523874003507.jpg


2019级本科生的“小学期”以提升学生的学术素养和国际视野为目的,学院精心组织开展了9场学术讲座,丰富学生的理论知识,增强学术素养。在教师带领下了解国外学前教育发展趋势,拓展学生国际视野,并在讲座中讲解研究报告的撰写,提高学生的科研能力,最终将所学整理成思维导图,与各自的指导教师进行毕业论文撰写研讨。


1658216671492084534.jpg


此次“小学期”基于学生特点设计个性化、差异化、多样化的活动,结合采用项目学习方式将专业理论学习转化为实践创新能力,实现知识与能力的有效融合。同学们在校内外专家全程指导下查阅文献、小组合作探究、设计方案、动手操作形成一系列高质量的项目产出,展示了同学们的专业知识、学术素养和实践创新能力,也体现了学院创新人才培养模式的初步成效。


顶部