《中华读书报》整版刊发外国语学院德语系本科生文章

分享

近日,外国语学院德语系2018级本科生彭予程、涂思腾两位同学的文章《黑暗时代的棱镜——管窥茨威格后期人物传记》全文整版刊登于《中华读书报》(2022年6月15日第18版)“国际文化”专栏。该文是首都师范大学2021年度大学生创新创业项目“黑暗时代的棱镜——茨威格后期人物传记中的政治寓意 ”的部分成果,指导教师为外国语学院德语系安尼副教授。

两位同学从准备项目到正式申请、完成结项,除阅读茨威格的全部传记作品及部分研究文献,还触及二战期间犹太流亡作家、名人传记写作、政治隐微写作等相关文学、历史、社会、政治、心理等多个学科话语,前后两年有余。在高密度专业课程学习之余坚持长线的阅读思考,实属不易。其间,德语系老师无私为学生提供资源、搭建平台,循循善诱,教导学生踏实笃行,不急功近利,促进学生从学术方法到意志品质逐级提升。

《中华读书报》由新闻出版署、光明日报社和中国出版工作者协会主办,以其高雅的文化品位及大量的读书出版信息广受好评,是颇具影响力的文学类报纸。今年是茨威格辞世八十周年,两位同学的文章对于国内的茨威格研究和接受具有重要的意义,或可推动公众剥除固见,还原作家完整的文学肖像。


1655950079217090321.jpeg

顶部