教师教育学院顺利完成2022届硕士研究生学位论文评审与答辩工作

分享

4月30日至5月27日,教师教育学院顺利完成2022届研究生毕业论文评审与答辩工作。根据学校疫情防控整体安排,本届硕士研究生毕业论文采用线上答辩的方式举行。包含学术硕士和专业硕士在内的24个专业(方向),共组织了62场线上答辩会,173名校内外专家和425名研究生参加了毕业论文答辩会。

学院成立了由党委书记张琪、院长田国秀任组长,副院长马蕊任副组长,各学科组组长任成员的答辩工作监督小组,对答辩会进行了有效地督导检查。学院教学办公室全程统筹组织了毕业论文答辩的相关工作。前期修订了学位申请文件,组织了论文查重,编制了答辩秘书网上答辩流程,及时在学院网站上公示了答辩信息,还贴心地为同学和老师们准备了网络会议虚拟背景,保障了硕士生毕业学位工作有序推进。各学科负责人按制度要求精心组织实施,顺利完成了2022届硕士研究生毕业论文评审与答辩工作,有力确保了毕业论文质量。

此次毕业论文答辩,在疫情防控不能返校的形势下,学院师生克服了诸多困难,全程网络沟通筹备,坚持“云上答辩质量不减”的标准,严把论文质量关。答辩委员提前审阅论文,酝酿问题,答辩研究生从研究意义、研究内容、研究方法和研究结论等方面报告论文,答辩委员针对答辩人陈述对其论文进行评议,并提出针对性问题及意见。在答辩人回答答辩委员提出的问题后,答辩委员会委员采取无记名投票方式形成决议,最后由答辩委员会主席宣读决议。答辩秘书全程记录答辩过程,并录音录像。整个答辩过程公开透明,严谨公正,流程规范。即将毕业的同学们也表达了对母校、学院和导师的感谢,一致表示会带着严肃、严谨的学术态度步入下一个阶段的工作和科研中。

高质量的学位论文是高质量人才培养的重要指标。学院始终高度重视研究生培养质量,在研究生教育教学、教育实践以及科研培育等各方面一贯坚持“以生为本,从严要求”,着力加强研究生教育的内涵建设,持续推进高层次人才的培养能力。下一步,学院还将提高站位、深化改革,不断提高研究生培养质量,为学校实施“攀登计划”,推进“双一流”建设做出新的更大贡献。



顶部