教师教育学院组织开展教学研讨活动

分享

为促进教学质量进一步提升,特别是切实规范和提高在线教学质量,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,促进教风与学风建设,2022年5月,教师教育学院组织语言人文教育系、数理科学教育系、教师专业发展系分别开展了教学研讨交流活动。

语言人文教育系对期中教学检查工作进行了周密细致的安排:一是由担任本科课程的教师进行自主申报听课计划;二是为保证系里的每位老师根据自己的时间进行选择听课,设定了弹性的听课时间。正值忙碌的毕业答辩季,老师们积极参与,安排时间积极听课,系里每位老师都至少旁听了两位老师的授课,认真填写听课记录表,并在线上与主讲教师进行积极互动,不仅给予授课教师积极的鼓励和肯定,也开诚布公提出改进建议,从而形成了良好的教学研究氛围。

数理科学教育系以促进教师间专业交流与情感互动作为本次教学观摩和研讨活动的目标。在上。研讨主要围绕张颖之的《生物教学论》、韩思思的《中学物理教学法》和吴晗清的《化学教学论》三门课程开展,每位教师至少参与了一门课的研讨,有的老师全程参与了交流学习。全系围绕授课内容展开教学交流活动,大家都认为三位教师的教学功底扎实,课堂教学效果良好,在信息化教学手段运用、实验教学彰显学科特点和学科教育实践性等方面各具特色。同时,也就进一步关注学生主体地位,充分考虑学生如何真实参与线上课堂等问题提出了建议。

教师专业发展系组织了在线教学研讨会,系里各位老师相互切磋线上教学经验和学生线上学习状态分析,对提升全系教师的教学质量及教师间的专业交流具有深刻意义。其中,韩丽丽讲授的《思政教师专业发展》课程结束后,全系教师集中研讨了授课过程,对授课过程进行了分析。大家认为,围绕“教师专业发展的影响因素”,韩丽丽运用扎实的专业知识,通过多个实例向同学们讲授了如何从社会环境、学校环境和个人三方面构建良好的专业发展条件。全系教师就讲授内容、课程的理论水平、指导学生等方面开展了深入交流。

教师教育学院深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神,始终抓牢教学质量这个核心,进一步突出人才培养特色,坚持教学质量工作常抓不懈,接下来,学院将继续开展调查、研讨与交流,努力在线上教学手段、教学资源多样化、增强学生互动设计,提升学生学习兴趣,突出学生的主体地位方面有进一步的提升,充分挖掘提高教育质量的增长点,精准施策,合力奋斗,扎实推动教育教学质量稳步提升。


1653550885157007472.jpeg

顶部