2022年内蒙古自治区中部四盟市统编三科教材教师培训“道德与法治·思想政治”课程方案研讨会召开

分享

5月19日晚七点,我校承担的“2022年内蒙古自治区中部四盟市统编三科教材教师培训‘道德与法制·思想政治’课程方案研讨会”以视频会议的形式召开。首都师范大学教师教育中心主任、教师教育学院教授王海燕,北京教育学院丰台分院党委书记、院长支梅,正高级教师、道法教研员姚春平,全国优秀教师、北京市学科带头人张璇,道法教研员、中考命题专家蒋莎莎,人工智能教育研究院常务副院长蔡可,首师科技教育培训中心副主任、出版社副社长李佳健,学科助教团队和“双优云桥”教育社会化服务团队成员参加了会议。


1653296976123038652.png


内蒙古自治区中部四盟市统编三科教材教师培训道德与法治·思想政治学科主持专家王海燕向与会专家介绍了项目背景及因受疫情影响,原定线下集中培训、入校跟岗实践、专家入校指导等培训活动转为线上研修的任务要求;并以《习近平总书记关于教育的重要论述》通识课程为引领,从培训目标、培训对象、培训时间、培训形式、培训内容、考核评价、培训产出等角度讲解了课程方案的初步设想。

支梅强调在充分理解和解读课标的基础上,思政课教师培训应注重小—初—高共通进阶、学段衔接的特点,围绕单元整体教学设计、跨学科综合学习活动、“行走的思政课”等内容,通过“云跟岗”“云入校”等形式走进学员的课堂,基于学员的教育教学实际,让他们充分了解北京教师如何备课、上课,使培训成果内化于心、外化于行,达到既能输入也能产出的研修目的。

姚春平曾多次参与教育部、北京市教委及我校“首都教育远程互助工程”“双优云桥”等项目,对“云跟岗”“云支教”具有丰富的经验,她就课标解读、教材解读、统筹安排、资源共享、提质增效提出设想。蒋莎莎就小初一体化课程设计,开展“模拟法庭”和“法制剧”表演等提出建议。张璇就课程整体化、系统化的顶层设计,理论与实践相结合的课程开发、教材培训与命题研究、大单元大任务大主题教学等提出了培训的思路与方法。

国家统编教材是党中央国务院立足于党和国家教育全局做出的重要决策部署,对筑牢中华民族共同体意识有着非常重要的意义。专家团队将在未来五个月的时间里面向思政学科小学、初中、高中三个学段教师展开培训工作。为提升内蒙古自治区中部四盟市中小学教师对国家统编教材的理解和实施能力,提高国家通用语言文字教育教学水平做出积极贡献。


顶部