敬修讲坛举办《科学核心素养培养》讲座

分享

9月29日下午,第七期“敬修讲坛”在东区A719开讲。本期邀请到首都师范大学科技教育中心主任叶宝生,带来《科学核心素养培养》的主题讲座。敬修书院副院长孙建龙主持。敬修书院2022级新生、伯良书院首届新生共计80位同学们现场听取了报告。

叶宝生提出科学核心素养,包括科学观念、科学思维、探究实践、态度责任,一步步引导同学们对核心素养的四个维度及其关系进行深入理解。科学观念是科学课程本质属性的集中体现,是其他素养的基础;科学思维是从科学的视角对客观事物本质、规律与关系的认识方式,也是适应现代社会发展的核心思维方式,可以迁移到其他领域,是科学课程中最主要的核心素养;探究实践是学生形成其他素养的主要途径,也是一种关键能力;态度责任是学生基于对科学观念的深度理解,在探究实践的支撑下,通过科学思维内化而形成的必备品格,是社会主义核心价值观在科学课程中的集中体现。叶教授结合形象生动的科学案例为同学们找到科学与自身、科学与生活、科学与社会的联系,为学子们打开了新的思路。

叶宝生希望同学们保持对科学的好奇心和探究热情,严谨求实、乐于实践、善于合作,践行科学健康的生活方式,具有推动生态文明建设和可持续发展的责任感,承担起新时代青年的光辉使命。讲座结束后,现场答疑环节,由“创造”引发了生动有趣的师生交流互动,现场氛围热烈和谐。通过这次讲座,同学们对科学核心素养有了更深层次的理解,开启了不断提升自身科学素养的创造之旅,为成为未来教育界“大先生”积蓄能量。


1664759120679001749.jpg

顶部