首都师范大学管理学院举办国家人口健康科学数据中心2022年度暑期实习启动会

分享

7月29日,“首都师范大学管理学院-国家人口健康科学数据中心-2022年度暑期实习启动会”通过在线方式举行。国家人口健康科学数据中心(以下简称“数据中心”)办公室主任周伟、首都师范大学管理学院副院长龙玉其、中国医学科学院医学数据共享研究室主任吴思竹,以及参与实习指导的专家和首师大管理学院师生,共60余人参加了本次启动会。

实习启动会上,龙玉其首先对本次实习提出了期许,要求同学们严格遵守实习和安全要求,希望同学们圆满完成实习任务,达到知识学习、能力提升的目的。管理学院王洁老师对此次实习提出了学院方面的要求。

周伟简要介绍了国家人口健康科学数据中心概况,他表示希望参与此次实习的学生们通过真实场景下的数据加工处理实践,提升大数据分析挖掘、管理与应用研究能力。数据中心罗葳老师对实习整体要求和安排、实习任务和注意事项进行说明,并对学生们提出的问题进行解答。

为培养优秀的大数据人才,管理学院的彭岩、王洁、赵成安、白艳萍、郑艺君等老师克服了准备时间紧、任务重等困难,多次与数据中心专家进行研讨和交流,数据中心最终精心定制了24个实习课题。课题数据均来源于北京协和医院、复旦大学附属中山医院和上海中医药大学附属曙光医院等医学机构的医学检查数据或调查数据。学生们将展开从数据预处理到数据分析挖掘等系列工作,来自数据中心、中国医学科学院和中国人民解放军总医院的专家们将亲自指导实习工作。

2021年7月,首都师范大学管理学院与国家人口健康科学数据中心正式签署了人才培养合作框架,本次实习为双方开展的第二次实习合作,管理学院共有56名本科和硕士同学参加,实习人数是去年的2倍。双方都希望通过实习,促进学生利用真实数据开展加工处理、分析挖掘,培养大数据领域的优秀人才。双方将以实习为基础,不断深化、不断拓展、不断创新,未来将在人才培养、资源共享、科研课题等领域展开更加多样化的深度合作,共同促进资源建设能力、人才培养能力、科研创新能力。


1659494667921081018.png


1659494931787073948.jpg



顶部