外国语学院英教系举行“为学为师为党育人,求实求新奋勇攀登”主题党日活动

分享

近日,外国语学院英教系教工党支部举行了“为学为师为党育人,求实求新奋勇攀登”主题党日活动。活动得到了学院党委的精心指导和大力支持。英教系全体教师、英教系2019级全体学生在线参加活动。活动由支部书记张莎主持。

张莎首先介绍了活动背景和目的。习近平总书记在党的二十大报告中将科教兴国提升到了新的战略高度。实施科教兴国战略是党和国家事业发展对教育工作者、尤其是未来教师的培养者提出的责任和要求。首师姓“师”,英教系在“为学为师、求实求新”的校训和学校攀登精神指引下,不断探索落实新时代教育“立德树人”根本任务的有效途径。本次活动依托2019级教育实习工作汇报和研讨,反思师范生培养的经验和不足,为一流英语师范专业建设提供启示。

系主任曲春红对实习工作进行了总体介绍。英教系多措并举,确保教育实习这一师范生培养的重要环节顺利有序开展,例如加强与实习基地的交流合作,实现共建双赢;克服疫情等因素的影响,拓展实习基地范围;严把教育实习质量关等。2019级94名师范生中,14名新疆和西藏的少数民族学生在当地中学进行自主实习,80名同学奔赴15所实习学校进行教学实践。

师生们围绕实习班主任和教学工作进行汇报、展开研讨。2019级师范生赵寒霓从做好计划、繁而不乱,善于培养、适当放手,为人师表、树立威信三个方面,汇报了实习班主任工作的心得体会,表达了努力成长为优秀班主任的决心。英语师范专业负责人、2019级3班班主任康艳围绕师范生的责任和担当进行发言,鼓励师范生爱岗敬业,努力树立育人育才的责任与担当。康艳表示,英教系全体教师将继续努力,帮助学生成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。2019级师范生曾子玥以高一阅读课为例展示了英语教学素养。教学以落实立德树人根本任务、发展英语学科核心素养为目标,通过主题引导学生学习,采用“教-学-评”一体化设计。英教系优秀教师赵秦岭结合多年教学竞赛指导经验和当前英语教育改革理念,指出英语语言教学应以培养学生理想信念为引领,突出关键能力的培养,并对教学展示提出了改进意见。

最后,张莎进行总结发言。本次主题党日活动是党建和教育事业深度融合的有益探索,为英教系进一步优化师范生培养过程、加强一流专业建设提供了富有建设性的启示。英教系教工党支部将继续坚定地发挥战斗堡垒作用,团结广大教师一道,更加积极地投身为党育人、为国育才的光荣事业,向着专业建设的更高峰奋勇攀登。


1670138134371013392.jpg


1670138135196095886.png


1670138135197045967.png


顶部