我校历史学院研究生策展团队获“丽人行”虚拟微策展大赛一等奖

分享

7月18日,“丽人行”虚拟微策展大赛获奖结果正式公布,历史学院组织的参赛团队取得优异成绩。由首都师范大学历史学院2020级文物与博物馆专业硕士生和北京建筑大学建筑与设计学院2021级设计学硕士生共同组成的博物馆策展团队(无界队)作品《且向园林—明清女性的生活空间和理想世界》荣获一等奖;2021级文物与博物馆专业研究生孙一萱作品荣获优胜奖。

“丽人行—虚拟微策展大赛”由浙江省博物馆、浙江大学哲学学院创新中心、浙江大学考古文博系联合主办。自2022年5月18日启动以来,有211支队伍(含个人和团队)共323人参与,经过专家团队初选及评分,有61件作品成功入围,其中前18件优秀作品进入了专家打分和网络投票环节。网络投票环节,共计访问量达到429151人次,总票数达到147322票。

通过对专家打分*70%+网络投票*30%进行加权计分排名,最终评选出:一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名。由历史学院2020级文物与博物馆硕士研究生吕文涛、苏荣天、倪雯洁,2020级考古学硕士研究生魏天玮以及北京建筑大学设计学硕士研究生钱康怡联合组成的策展团队“无界队”荣获大赛一等奖。首都师范大学历史学院教师钱益汇教授、陈北辰老师以及博士生谢雨婷、王立铎从博物馆理论和实践的角度,为参赛策展团队提供了相应的专业教学指导。

团队作品《且向园林—明清女性的生活空间和理想世界》通过整理明清时期女性画家自然题材的作品和同时期女性题材画作,将景物和空间的转换作为展览线索,以花鸟小景为起点,延以庭院楼阁、自然山水的空间变化,展示女性在活动空间的局限下对于自然的理解,带领观众走近明清时期女性的生活空间与理想世界,进而引发观众对于女性自我身份和社会处境的思考。策展团队高度重视内容与形式的结合,除了在内容上追求学术性与趣味性的平衡,还专门邀请了北京建筑大学设计学专业的同学来担任展厅的形式设计,汲取中国传统美学思想的养分来服务于展厅设计,最终呈现出一个具有民族性,个性化的策展作品。

首都师范大学历史学院在研究生教学中坚持“以赛促学”的方式,积极探索通过各类竞赛来引导学生加强理论与实践能力。通过这类专业技能竞赛,不仅能提高学生对专业知识的掌握程度,培养学生的创新能力,而且也为学生提供了展示自身专业能力的平台。

在“丽人行”虚拟微策展大赛中取得的这份成绩不仅体现出首都师范大学历史学院近年来不断强化研究生理论与专业实践能力,积极促进文博人才培养质量的提升,也展现了师生运用专业能力共为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,讲好中国故事的决心与态度。


顶部