2022级 “SEE YOU大一新生心动力”团体工作坊活动全面展开

分享

为帮助2022级本科新生更好地适应大学生活,拓展大学生活的可能性,协助班内同学相互了解,我校学生处心理素质教育与咨询中心(下简称“中心”)为本科新生班级设计了“SEE YOU 大一新生心动力团体工作坊”项目,并在良乡基部学部等各学院的全力配合和组织下,于10月至11月间陆续在2022级新生间开展。

该项目以朋辈辅导的方式进行,让高年级学生去关爱新生,让高年级学生去辅导新生是本项目的特色之一。在中心教师赵凯和王勍的组织和培训下,以中心的学生“心理联盟”和院系学生会“心理部”为依托,组建了70余名的“SEE YOU” 学生导师团队、行政团队和策划团队,以他们为核心成员进行团体设计及开展活动,共完成77场工作坊活动,几乎覆盖所有2022级新生班级,充分调动了心理联盟学生团体的创造性和积极性,发挥了我校学生朋辈互助的工作机制。 

工作坊在欢快的气氛中拉开序幕。随着活动的深入,同学们逐渐熟悉,敞开自己,分享对大学生活新的设想和计划,观念不断交换,感受层层延展。工作坊充分考虑到大一新生的需要和特点,以形式多样的体验互动活动,促进觉察和反省,构建生活可能性。工作坊的开展促进了班级创建了良好的人际环境,很多同学们表示愿意多参加到这样的教育活动当中。

参加完工作坊后,很多同学表达在和同学们的交流后,拓展了自己的思维视角,“让我感觉到每个人都有无限的可能,都有创意的想法,我很幸运能够有这样一群很好的同学!”,“感觉面对同学更能放的开了,真的感觉很棒,然后熟悉的同学更加熟悉了!我觉得真的很促进班级凝聚力”,“SeeYou带领我们了解了大学生活的真正内涵,无论我们认识与否,都可以相互鼓励,相互温暖,一路同行。”

该项目结果反馈显示:97.96%的同学对本次工作坊的开展感到满意,92.32%的同学表示,工作坊帮他们扩展了大学生活的可能性。


顶部