2020级马克思主义理论班举行“第一班主任”见面会暨大二学年班级工作总结交流会

分享

7月21日,首都师范大学马克思主义学院2020级马克思主义理论班举行了“第一班主任”见面会暨大二学年班级工作总结交流会。“第一班主任”马克思主义学院科研副院长李怀涛、院党委副书记蔡倩、马克思主义理论专业负责人应霄燕、本科生导师代表王洪波和李宏伟、本科辅导员尹磊、班主任崔晨及全体同学参加了会议,会议由崔晨主持。

首先,蔡倩对班级设立“第一班主任”的意义和职责作了详细阐释。“第一班主任”制度作为首都师大培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的一项战略性举措和强有力制度保障,是对我校本科生班主任体系的深化与升华,把握思政方向,进行思想价值引领是第一班主任的职责与使命。

班长王佳漪从班级概况、理论学习、实践项目、同学们居家学习现状四个方面向“第一班主任”及与会老师们作了较为全面的介绍。学生代表刘书豪、蔡介凡、李浩东、刘安琪、莫灿林五位同学,将过去一年自身学习与生活情况进行了汇报。

听了同学们的汇报,“第一班主任”李怀涛对班级情况作了积极评价,他认为同学们努力学习专业知识,积极参加各项活动,取得一系列良好的成绩,并提出作为马克思主义理论专业的首届本科班,要“竖标杆,立形象”。李怀涛老师表示今后在充分发挥“第一班主任”思想引领作用下,与日常班主任、本生导师协同培育助力发展,与同学们齐心努力把班级建设推进到更高水平,并从大学生活、专业学习、未来发展三方面寄语同学,希望同学努力提升马克思主义理论素养,提前为升学、就业做充分的准备,以积极心态继续大学生活,留下成长的美好记忆。

接下来,作为马克思主义理论专业首次实施的本科生“一对一”导师制的导师代表王洪波和李宏伟作了发言。王洪波就同学与导师的日常沟通交流以及阅读马恩经典原著等方面提出了许多很好的建议,并鼓励同学们多参加学术交流活动及科研项目;李宏伟希望同学们在完成好自身学业的前提下努力探索多方面发展,并就考研升学方面提出一系列具体方法和建议。

随后,班级同学就日常学习、未来规划等问题与各位老师进行了互动交流,气氛热烈且轻松。

最后,尹磊在学生事务方面对班级提出期望,应霄燕做总结发言,鼓励全体同学在新征程中走出自己的人生道路。


顶部