资环学院党委组织全体教师观看中国科学技术大学科普报告

分享

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述以及科普和科学素质建设的重要论述精神,按照学校教师工作部的要求,5月25日下午,资环学院党委组织全体教师在线集中学习,观看科普报告《中国的航天——过去、现在、未来》。

该报告为中国科学院第十八届公众科学日系列讲座活动之一,由中国科学技术大学院士吴伟仁主讲,为广大师生介绍了世界和中国航天事业的发展历程。首先,报告概括了世界航天的总体情况,航天工程初创于二战、加速于冷战、壮大于现代,世界各国都非常重视创新驱动、前沿技术和和颠覆性突破。随后,吴院士对我国航天建设进展、航天事业的四大里程碑、四大转变、重大工程新成就、航天强国的新征程逐一展开,尤其强调“四大里程碑”即人造卫星、载人航天、月球探测,北斗导航具有重要的战略意义。而“四大转变”是航天工程体系完整匹配,“弹、箭、星、船、器” 航天工程体系的建立,是我国成为美国、俄国之后的第三个拥有完整产品的国家。报告最后,吴院士就我国航天事业取得如此成就的原因进行了总结,主要在于四个方面:第一是党中央正确领导,我党领导是航天事业行稳致远的根本保障;第二自主创新是航天事业不断跨越发展的第一动力;第三精神力量是支撑航天事业发展的不竭源泉;第四开放合作是走进世界舞台中央的重要途径。

讲座结束后,与会教师纷纷表示:我国航天事业不断进步,离不开各行各业人民的相互合作,航天事业的不断发展提高了我们仰望星空,探索未知的能力和求知欲,作为高校教师,我们要不断提高探索欲和求知欲,提高自主创新能力,不畏艰难、勇于攀登,为学校、学院的事业发展贡献力量。


1653615321489078734.jpg

顶部