马克思主义学院召开班主任工作交流会暨拔尖人才推进会

分享

7月6日,马克思主义学院召开班主任工作交流会暨拔尖人才推进会。学院院长沈永福,学生处副处长邓衍雷,教务处副处长邝向雄,校团委副书记周峰,学院教学副院长韩华,科研副院长、马克思主义理论系主任李怀涛,院党委副书记蔡倩,思想政治教育系主任、专业负责人张敏和马克思主义理论系专业负责人应霄燕,本科生辅导员以及全体班主任出席本次会议。

首先,沈永福结合自身十几年班主任工作经历,为现任班主任分享了珍贵的案例和带班理念,他指出,班主任是大学生成长成才的重要引路人,班主任经历是高校教师宝贵的人生财富。他强调,班主任们要不断学习教育管理先进理念,凝练形成班级共识和精神,充分发挥班团学生骨干作用,健全班级管理制度和组织架构,因材施教促进学生全面发展。

随后, 2018级思政班班主任王玉玲以“以梦为马,不负韶华”为题回顾了四年带班经历,从“信任与新任”“合力与合理”“记录与纪录”进行经验交流。2019级思政班班主任武林杰介绍通过采用“党员引领、班委带头、宿舍长协调、学生落实”四协同管理模式,构建特色专题学习与日常实践活动相结合、知与行相统一班级。2020级思政班班主任张秋婷介绍班级以“学习型班级”为发展理念,将法治意识融入班级建设实践中,通过“五维班主任”“一生一档”形式助力学生全面发展。2020级马理班班主任崔晨从班级建设、党团工作、学生获奖、全面建立“导师制”等方面进行梳理分享。2021级思政1班班主任高静毅从“五育并举”角度对班级开展的特色活动进行介绍。2021级思政2班班主任郎琦从思想引领、学风建设、未来规划方面介绍班级情况。2021级马理班班主任孙晓静通过“研读经典、主题讨论、学术讲座”形式提升学生理论素养和自觉。

会上,李怀涛、张敏和应霄燕分别介绍本专业本科生人才培养情况。2022级班主任黎娟娟、周振对即将开展的工作谈了自己的理解和感受。

点评总结环节,邝向雄指出,马院班主任是一支工作有热情、带班有成效、理念有创新的年轻队伍,对于培养高水平人才发挥着重要的作用。邓衍雷指出,班主任工作要全面了解学生成长全过程,与学生互相学习、互相砥砺、互相成就,保持情感联结,助力学生行稳致远。周峰指出,做好当代青年的引领工作,要从思想引领、理论引领和行动引领三方面开辟新的增长点。韩华表示,学院会一如既往并持续加大对于班主任工作的支持力度,希望全体班主任在未来工作中深抓亮点、稳抓特色。


1657117143969054232.jpg

顶部