文学院召开首都师范大学-北京大学中国语言文学学科共建与人才培养研讨会

分享

首都师大文学院和北大中文系于2019年5月共同拟构“首都师范大学文学院——北京大学中文系合作共建北京市中国语言文学高精尖学科方案(框架)”并持续开展了相关合作共建工作。为进一步推动该项工作深入开展,6月30日上午,文学院召开首都师范大学-北京大学中国语言文学学科共建与人才培养研讨会。北京大学中文系党委书记贺桂梅、系主任杜晓勤、首都师大文学院党委书记牛亚君、院长马自力及双方领导班子成员参加了会议。会议由马自力主持。

会上,双方围绕学科建设与研究生培养、专业建设与本科教学等具体的合作共建问题进行了广泛深入地研讨和交流。马自力指出,几年来,在北大中文系的支援与帮助下,首都师大文学院中国语言文学学科优势得到进一步凝炼,学科特色不断彰显,学科实力逐步增强,学术影响力不断扩大,服务首都“四个中心”的能力和水平也在稳步提升。接下来,我们要配合学校“攀登计划”的实施,坚持“补短锻长、优势互补、互利共赢、共同提高”原则,继续深入推进首都师大文学院—北大中文系结对合作共建工作,以建设基础学科拔尖学生培养计划2.0基地“中国语言文学拔尖学生培养基地”为抓手,进一步提高本科生和研究生培养质量,打造一支高水平人才队伍,孵化一批重大学术成果和重大教学成果,全面提升学科和专业的综合实力。

杜晓勤表示,共建双方均拥有雄厚的学科基础,丰富的人才培养经验。在今后的工作中,北大中文系将继续借助共建平台开展双方的教学科研合作,促进双方教师的交流深造,共同努力持续提升人才培养质量,高质量地完成共建北京市中国语言文学高精尖学科的工作。贺桂梅表示,北大中文系将继续深挖与首师大文学院的合作潜力,扩大协作领域,增进优势互补,携手共建高质量的高精尖学科。

会上,双方还形成了工作备忘录,进一步明确了2022年双方的共建目标和具体工作内容。

最后,牛亚君对北大中文系一直以来的共建与帮助表示感谢。她表示,文学院接下来将把合作共建事宜进一步落实到各个二级学科、各个学术团队和老师个人。


1656981486167013866.jpg

顶部