初等教育学院邀请北京联合大学宣传部常务副部长孔军作课程思政讲座

分享

为贯彻落实教育部出台的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推进学院课程思政建设,5月26日下午,学院特邀请北京联合大学宣传部常务副部长孔军为全体教师作了题为“课程思政的认识、实践与思考”的线上讲座。本次讲座由学院党委书记刘海涛主持,全院教师共聚线上聆听学习,开启了一场有关课程思政教学与教育的精彩对话。

孔军的讲座围绕“课程思政是什么”“课程思政怎么看”“课程思政怎么办”三个方面对课程思政的认识、实践与思考进行了系统深入地讲述。首先,孔军立足于课程思政建设提出的大背景,从课程思政缘起“全国高校思想政治工作会”——发展“北京大学师生座谈会”——成形“全国教育大会”——画龙点睛“学校思政课教师座谈会”的发展脉络和会议精神入手,提出来了自己对于课程思政建设的主体、目的、方法,课程思政与三全育人的关系,以及思想政治工作体系与人才培养体系之间的关系等问题的理解和思考。并且提出一个现阶段课程思政建设的根本问题,就是大思政课与课程思政的关系,当前,我们应以什么样的视角来审视课程思政?他强调要把课程思政建设提升到党和国家政治生活中来认识。

接下来孔军结合党中央、国家教材委员会、教育部、教指委对于课程思政建设的工作部署,探讨课程思政建设方向要走向专业思政、学科思政,大思政课在专业思政之后。介绍了北京联合大学课程思政建设的高度、深度、广度,理论遵循及发展阶段,内在逻辑,评价标准。特别指出课程思政的重点是挖掘思政元素,有机融入课堂,难点是教育者先受教育。最后,孔军从对课程行政认识、组织、机制、成果等几方面详细阐述了北京联合大学在课程思政建设工作体系,以及取得的丰硕成果,并指出效果评价应缓行,立德树人在校内,开花结果在校外。

最后,刘海涛对于孔军带来的精彩生动的课程思政知识讲座表示由衷的感谢,他表示学院教师从中汲取了丰富的营养,学院将不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,将思想政治工作体系贯通在高水平人才培养体系中,努力构建学院全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。


1653620198287009865.jpg

顶部