教师教育学院召开2022年“青春报到”行动总结表彰座谈会

分享

9月29日下午,教师教育学院在第一会议室举行2022年“青春报到”行动总结表彰座谈会。学院党委书记张琪、党委副书记胡强、团委书记刘阳河,以及获得一等奖的学生代表30余人参会。

首先,由三位获奖学生代表进行成果交流汇报。2022级课程与教学论语文专业的刘志欢分享了以口述史方式挖掘一位老党员背后故事的调研经历。跟随她的分享,我们也和这位老党员一起见证了新中国成长发展的历程,这也激励着师生从书本抽象的世界走到现实生活和实践当中,汲取榜样鲜活的力量,在新时代奋力前行。2022级学科美术专业的张雨薇分享了家乡特色成吉思汗陵的调研经历。她详细介绍了成吉思汗陵,并围绕诸多问题向游客做了问卷调查。她表示,此次实践调研收获颇丰,积累了比较丰富的课程思政素材,自己将在未来的教育教学中实践应用,不断增强学生对中华民族文化的认同。2022级学科生物专业的刘涛分享了作为研究生支教团成员,在云南东川支教过程中,努力提高教育教学方法,助力学生学业发展的经历。他的支教经历,充分践行了“青春报到”的精神内核。他还展示了学生送给支教老师的手写信,鼓励师生要永远怀揣青春梦想,到祖国最需要的地方报到。

胡强宣读表彰决定,并与张琪一同为获奖学生代表颁发奖状和奖品。张琪作总结讲话,充分肯定了学院“青春报到”行动的价值,对三位分享人富有特色的实践行动给予了高度评价,对全体参与实践行动的同学表达诚挚感谢。立足新时代研究生培养,她对同学们提出三点期望:一是树立坚定的政治信仰,将个人成长与党和国家的需要相结合,与时代、与人民同频共振;二是涵养执着的职业理想,作为“准教师”要努力提升专业技能,修炼好教师基本功,迎接教育变革带来的挑战;三是明确行为准则与边界,要注重个人思想品德修养,用积极的方式处理人际关系,在“利他”与“利己”之间做出正确选择。

“青春报到”行动是教师教育学院的实践育人品牌项目。今年暑期,学院200余名同学聚焦“基层建设、红色精神、古韵回响、都市旋律、志愿服务”等主题,结合专业特色,深入开展实践调研和志愿服务,完成行动报告百余篇,共30余万字,充分体现了教师教育学子的家国情怀、社会责任感和青春风采。


1664866463760015982.jpg

顶部