外国语学院举办疫情下的研究生导师培训

分享

近期北京市疫情形势仍严峻复杂,为深入贯彻中共中央、北京市教工委及学校各项工作指示精神,外院党委针对如何关心关爱学生、提升导师育人能力,于5月25日下午,邀请心理素质教育与咨询中心主任赵军燕为外院全体研究生导师做了一场关于如何与学生进行有效沟通的培训。培训由科研副院长杜维平主持,领导班子全体成员参加。

赵军燕把当前疫情形势下学生心理压力的缓解和疏通放在首位来谈。她以冰山为喻,分析疫情对导师和学生产生的心理影响,引导老师们要从学生表露出的仅仅是冰山一角的心理症候,挖掘潜藏在海平面以下八分之七的不同层次的问题根源,了解师生双方的期待,从而找到最佳沟通方式,真正走进学生心灵,让学生感受到来自导师的真诚爱意和浓浓暖意。

赵老师指出,要想真正做到纾解学生心理压力,重视团队建设,建立连结十分必要。她仔细地讲解了团队之间建立连结和与个体建立连结的多重形式。值得一提的是,针对目前人们在媒介交往过程中广泛使用文字和语音沟通,她强调了在活动连结中视频沟通的重要性。赵老师提醒导师们,与个体建立连结要贯彻学生从入口到出口全过程,包括入学、学习过程中发生压力事件、生病就医、毕业论文开题和答辩、求职就业等。

在培训过程中,赵老师还讲到,要想真正走进学生心灵,导师还要对自己进行准备。导师自身的准备包括身体状态和情绪状态两个方面。导师放松的身体、专注的眼神、温和的语气和理性平和的情绪状态都会为打开学生心扉助力。赵老师拓展了她的冰山隐喻,特设“冰山问话”心理分析案例环节,向老师们展示最佳的沟通案例。

冰山的形象比喻贯彻培训始终。赵军燕老师的讲解深入浅出,案例丰富,醍醐灌顶,充满了收获感,在导师中产生了热烈的反响。

培训结束后,学院党委书记李灵就学校当前的疫情防控形势和政策作了说明,传达了学校领导班子为解决在校生和居家未返校学生的生活和心理健康问题所制定的方针,并督促各系按时、按计划把学校的精神落实到位。学院党委副书记吴晓璐向老师们介绍疫情期间学生整体情况和防疫工作最新要求,重点就关心关注在校学生做了详细说明。同时,吴晓璐就拟面向全体学生开展的“同心战疫,向光而行”主题班会和师门座谈会做了详细部署,倡导发挥“导师第一责任人”的作用,时刻关注疫情下研究生的思想状况、心理健康和学业发展等方面,加强思想舆论引导,落实学校工作要求,坚决筑牢疫情防控防线,确保学生的健康平安和学院教学秩序的井然有序。


1653533695763088589.png

顶部