教育学院教育技术教师支部召开“疫情期间的线上直播教学经验”分享会

分享

6月23日,教育学院教育技术系教师支部开展了“疫情期间的线上直播教学经验”分享活动。会议采用线上方式召开,支部11位老师都分享了自己本学期线上直播教学的问题、经验和教学互动方法。支部领导朱晓宏老师参加了此次活动。

首先,张志新老师、万海鹏老师、王梦倩老师谈到了线上直播教学与面对面课堂教学的差异和问题,包括学生临场参与感较弱、学生参与度略差等,提出在课堂中通过多提问、多给任务、多让学生开麦发言的方式提高学生的课堂积极性和参与感。任剑锋老师分享了使用学生小组任务和合作研读的方式来促进学生学习的方法。刘军老师认为,线上的小组合作学习,教师需要在任务的布置、目标的描述、过程性的监督等过程中多进行准备和设计,可以使用共享文档、线上学习平台等技术来加强沟通。李慧老师和王晓春老师提到了编程类课程线上教学面临的问题和困境,尝试通过线上企业微信、邮件回复等多种方式加强与学生课外的指导。张鸽老师在课堂中使用高拍仪来解决操作类实验的实时直播问题。方海光老师谈到了关于教学的核心以及关于教学艺术的思考,认为教学互动的温度很重要。

针对如何促进学生线上课堂互动参与的问题,乔爱玲老师和张鸽老师分享了使用师星学堂、学习通等互动平台进行课堂互动和混合式学习的方法和经验;互动平台的使用不仅方便了课堂签到,更能促进学生全员参与课堂问答、课堂活动,线上组织PBL教学,进行分享交流等活动。学习平台还能够记录课堂和线上的活动数据,有利于促进精准教学和及时反馈,并进行基于数据的过程性评价。

针对如何更好地开展直播教学的问题,老师们展开了热烈的交流和讨论,提出了很多有效的策略,总结为三多三变一明确。三多是:多让学生发言、分享和参与课堂活动,多关注和鼓励进步学生和后进学生,多分享学生作品和观点。三变是:变大作业为小作业;变固定对象发言为随机开麦发言;变一对一问答为多对多互动与反馈。一明确是要在第一节课明确直播课堂的教学规则、评价规则和任务规则等。老师们普遍认为,要提高线上教学的效果,教师需要投入更大的精力、时间和热情。

本次“直播课教学经验分享会”,有利于老师们交流、沟通、思考和总结直播教学经验,对今后的直播教学和混合式教学提供了非常好的经验借鉴。


1656564147606022617.png

顶部