历史学院第四届全国优秀大学生夏令营圆满举行

分享

7月16—17日,历史学院第四届优秀大学生夏令营圆满举行。本次活动采用线上方式,吸引了国内60余所高校百余名学生参与。

开幕式于16日上午举行,历史学院副院长姚百慧主持并发表讲话。他全面客观地介绍了首师史学的历程沿革和重要平台建设,首都师大历史学院人始终秉承“敬畏学术追求卓越”的院风院训,愿与同学们一路同行。


1658449245947030323.png

接下来的五场学术讲座涵盖世界史、中国史、考古学学科,强调历史研究的跨学科视野。首场讲座由刘城教授讲授,她以《历史学没有标准答案》为题,全面回顾了西方史学的发展历程,引发广泛思考。

16日下午,我校校友、北京师范大学历史学院湛晓白副教授带来讲座《清末边疆地区汉语文教育与统一多民族国家构建》,展示其最新研究成果。之后范佳翎老师主讲讲座《发现过去、面向未来——文化遗产学的跨学科思考》,从三星堆遗址的综合研究着眼,探析与文化遗产的研究、保护、管理、利用相关的各个学科发展状况及相互关系。

16日晚,学科负责人、青年教师与营员开展远程互动活动,就同学们关心的研究生培养方案设置、学院导师研究方向、留学事项等进行深入交流。

郝春文教授长期从事敦煌学研究,2021年于《中国社会科学》发表论文《敦煌文献展现的中古宗教史研究新图景》。17日上午,他以该论文的撰写为例,指明高水平论文需包含的要素和标准,如何打通本科生与顶级期刊论文之间的区隔,阐述如何进行历史学学术论文的写作。王一哲博士做题为《亨利·卢斯“美国世纪”命题的提出及其影响》的讲座,揭示该命题的内涵及对美国外交政策的深远影响。王一哲也从自身的成长经历出发,就推免、论文写作、学术交流等话题与同学们热烈研讨。每场讲座结束后,同学们踊跃发言,讲座主讲人和主持人引导营员们对讲座关涉问题进行深层次探查与思索,共同眺望史学前沿。

17日下午,按学科分组对入营学生进行了专业知识测评和能力考核。20日,经过导师组面试、综合评定和公示流程,正式授予35名学生为“杰出营员”称号,20名学生被评为“优秀营员”,夏令营胜利落幕。

全国优秀大学生夏令营是研究生招生中的重要一环,是全面展现学校和院系风貌和力量的重要窗口。历史学院已成功举办四届优秀大学生夏令营,这里是同学们提升能力、放飞自我的学术重镇,期待我们再次相聚首师史学,首都师范大学历史学院与你共奋进!


顶部